ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ мало изменится, рубль ослабеет на текущей неделе - аналитики

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей рабочей неделе разнонаправленной динамики рынка акций РФ и снижения рубля против доллара и евро в рамках коррекции, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю снизится на 0,1%, РТС вырастет на 0,4%, соответственно. Цена на нефть марки Brent повысится на 1 доллар, до 54,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару останется выше 1,21. Рубль относительно доллара снизится на 30 копеек и на 31 копейку к евро, ожидают аналитики.

НЕФТЯНЫЕ КОТИРОВКИ

Определяющим фактором для нефти сейчас является сезон ураганов в Атлантическом океане, отмечает Роман Ткачук из "Альпари". Если хотя бы один из ураганов - "Ирма", "Хосе" и "Катя" - будет иметь последствия, сравнимые с "Харви", после которого до сих пор 20% американских НПЗ закрыты, то Brent поднимется выше 55 долларов за баррель, полагает аналитик.

"В целом фундаментальную картину на рынке нефти следует оценить как благоприятную: по нашему мнению, Brent способна выйти в зону 55-60 долл долларов за баррель в середине сентября", - считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

ДРУГИЕ ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

В преддверии заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС США динамика индекса потребительских цен будет в центре внимания участников рынка, отмечает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA.

Кроме того, в четверг в Китае будет раскрыт крупный пакет значимой макроэкономической статистки по промышленному производству и розничным продажам, добавляет она. Слабые данные могут усилить дальнейшее падение цен на металлы, полагает аналитик.

В ОЖИДАНИИ РЕШЕНИЯ ЦБ РФ

На локальном рынке ключевым событием недели станет заседание Банка России, напоминает Денис Давыдов из Нордеа банка. По его мнению, регулятор может пойти на снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов, что, впрочем, окажет ограниченное влияние на позиции рубля.

Анастасия Соснова из банка "Российский капитал" также считает, что текущие условия, в частности, низкая инфляция и небольшие риски внешних шоков, позволят отечественному регулятору опустить ставку на заседании 15 сентября на 50 базисных пунктов.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

"Внешние факторы (нефть, спрос на валюты и активы ЕМ), а также корпоративные новости обеспечивают спрос и на российские акции. Мы ждем на текущей неделе сохранения позитивной динамики индекса ММВБ, с выходом в наш текущий целевой диапазон 2030-2050 пунктов. Более сильный рост, на наш взгляд, проблематичен, так как значительная часть внешнего позитива "впитывается" рублем, ограничивая, в свою очередь, спрос на акции сырьевых компаний", - комментирует Локтюхов из Промсвязьбанка.

"Российские фондовые индексы "оседлали" 200-дневные скользящие средние (среднее значение за последние 200 дней - ред.), что позволяет надеяться на продолжение роста", - отмечает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

"На фондовых рынках, в том числе на российском рынке акций, в рассматриваемый период мы ожидаем скорее позитивной динамики, нежели негативной. В целом оптимизм на глобальных фондовых площадках пока еще не был окончательно убит провокациями КНДР и США. Однако рост в силу существующих рисков обещает быть умеренным", - комментирует Соснова из банка "Российский капитал".

Из-за урагана "Харви" вопрос по поднятию планки заимствований США отложен до 15 декабря, а ситуация с КНДР, по словам президента США, не должна решаться военным путем, отмечает Виктор Шастин из ИК "Велес Капитал". Это более чем благоприятные факторы для глобального аппетита к риску в сентябре, соответственно, аналитик считает, что сентябрь - неплохой месяц для работы с рисковыми активами.

На взгляд Ткачука из "Альпари", после роста последних недель российский фондовый рынок выглядит перекупленным. Он ждет отката индекса ММВБ в район 2020 пунктов, а индекса РТС – к 1110 пунктам.

РУБЛЬ СКОРРЕКТИРУЕТСЯ ВНИЗ

Дальнейшее укрепление отечественной валюты может быть ограничено, поскольку текущие курсовые уровни уже частично закладывают снижение ставок со стороны ЦБ РФ, считает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank.

Не исключено очередное смещение интереса инвесторов в сторону защитных активов и корреция вниз рисковых, говорит Денис Давыдов из Нордеа банка. "Поэтому ожидаем сдержанного ослабления российской валюты к концу недели" . – добавил он.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Хорошо себя могут показать перепроданные гиганты "Роснефть" и "Газпром", а также компания "Газпром нефть", полагает Шастин из ИК "Велес Капитал". "Продолжаем держать "Мосэнерго" и ОГК-2 из электрогенерации. Из горнорудного сектора выделяем бумаги "Распадской", компания существенно улучшила финансовое положение и, может быть, начислит дивиденды по итогам 2017 года, что будет очень сильным драйвером роста котировок", - говорит он.

Ввиду крепкого рубля Локтюхов из Промсвязьбанка по-прежнему рекомендует обращать внимание на акции компаний, ориентированных на оживающий внутренний рынок. В первую очередь, это, безусловно, финансовый сектор, где он выделяет акции Сбербанка, хорошо отчитавшегося по РСБУ за 8 месяцев и уверенно идущего на рекордные показатели по чистой прибыли по итогам этого года.

"Несмотря на кажущуюся перегретость данных бумаг, они по-прежнему заметно недооценены и способны продолжить движение в направлении справедливых целевых уровней (по обыкновенным акциям, по нашим оценкам, это 235 рублей)", - указывает аналитик.

Эксперт продолжает позитивно смотреть на акции электроэнергетического сектора, где он выделяет "Россети", "Интер РАО" и ФСК ЕЭС, а также обращает внимание на весьма привлекательные акции девелоперов и розничных сетей. "Из последних выделяем "Магнит", "Детский Мир" и "Ленту", отмечая, что акции последней заметно отстают от сектора, что не оправдано в текущих условиях и настраивает на их опережающий рост", - поясняет он.

Из малоликвидных акций Локтюхов отмечает акции автомобилестроителей, особенно учитывая последние операционные данные "Автоваза". В нефтегазовом секторе он выделяет акции "Газпрома", операционно сильного.

Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс" полагает, что лучше рынка будут торговаться акции нефтегазового и финансового сектора. "Бумаги металлургических компаний и телекомов, скорее всего, будут снижаться в рамках технической коррекции. Акции энергетиков, на мой взгляд, будут двигаться разнонаправленно. ФСК ЕЭС и "Русгидро", скорее всего, продолжат снижение в рамках технической коррекции", - считает аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.