ОБЗОР – Рынок акций РФ закончил неделю ростом на поддержке нефтегазового сектора

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ закончил неделю ростом по основным индексам на поддержке компаний нефтегазового сектора, несмотря на коррекцию нефтяных котировок вечером в пятницу.

Индекс ММВБ к закрытию пятницы вырос на 1,12%, до 2032,75 пункта, индекс РТС - на 0,80%, до 1119,61 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.52 мск рос на 38 копеек, до 57,28 рубля, курс евро - на 51 копейку, до 68,93 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent перешел к снижению и опускается сейчас на 0,73%, до 54,09 доллара за баррель. Днем стоимость фьючерса повышалась до 54,86 доллара за баррель.

"Локомотивами роста стали бумаги нефтегазового сектора: "Роснефти", "Газпрома", "Лукойла", "Татнефть". Они не смогли остаться в стороне от роста нефтяных котировок, Brent приближалась к 55 долларам", - комментирует Роман Ткачук из компании "Альпари".

АКЦИОНЕРНЫЕ ИСТОРИИ

Акции "Роснефти" оказались по итогам торгов в лидерах роста, поднявшись почти 3% на фоне вхождения в капитал компании китайской CEFC. К закрытию акции "Роснефти" выросли на 2,92% - до 314,95 рубля.

Как говорится в сообщении Glencore, консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA продает 14,16% акций "Роснефти" китайской CEFC.

Консорциум QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (прежнее название - QHG Shares Pte. Ltd.) купил 19,5% акций "Роснефти" в ходе приватизационной сделки, прошедшей в конце 2016 года.

Как отмечает Glencore, акции будут проданы с премией примерно в 16% к средней цене за последние 30 дней.

Согласно сообщению, после закрытия сделки доля Glencore составит 0,5%, QIA - 4,7%.

"Мы изначально считали, что Glenore – это промежуточный держатель акций "Роснефти". Наличие CEFC в числе акционеров может способствовать поставкам российской нефти в Китай", - говорит Ткачук.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

В лидерах роста в пятницу также оказались акции "Русгидро" (2,98%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (2,76%), акции "Газпромнефти" (2,71%), префы "Татнефти" (2,62%), "Яндекса" (2,5%), а также акции ВТБ (2,5%), акции НЛМК (2,1%), "Газпрома" (2,03%), "Полюса" (1,74%).

"Хорошей новостью для отечественных металлургов явилось сообщение Reuters, что ЕС в четверг отклонил предложенные меры по взиманию штрафных тарифов на горячекатаную сталь из России, Бразилии, Ирана и Украины", - отмечает Алексей Коренев из "Финама".

В аутсайдерах – акции "Мосэнерго" (-5,21%), ТГК-1 (-2,8%), ИСКЧ (-2,45%), "Энел России" (-1,7%), Московской биржи (-1,51%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Основным фактором для рынка энергоносителей станут данные о буровой активности в США, указывает Богдан Зварич из "Финама". Если они покажут снижение количества работающих буровых установок, это может привести к возвращению "быков" на рынок "черного золота", что позволит нефти марки Brent подняться выше 54,5 доллара за баррель, полагает он.

В этом случае спрос на наши активы будет преобладать, а рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" на положительной территории, считает аналитик.

"По старой трейдерской примете "Газпром" растет последним на российском фондовом рынке. Так может случиться и в этот раз, на следующей неделе рост индекса ММВБ может приостановиться", - говорит Ткачук.

Многое будет зависеть от динамики нефтяных цен, а они определяются непредсказуемыми траекториями ураганов в Мексиканском заливе, продолжает он. "Ураган "Ирма" в выходные достигнет берегов Флориды, но его сила спала до четырех баллов. На подходе могут быть "Катя" и "Хосе". 20% американских НПЗ, сосредоточенных в Техасе и Луизиане, продолжают простаивать после "Харви", - заключает аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.