ОБЗОР - Рынок акций РФ вырос на внешнем фоне

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций к закрытию четверга вырос по индексам на фоне укрепления рубля, подорожавшей нефти и роста западноевропейских фондовых индексов.

Рублевый индекс ММВБ вырос девятый день подряд – в район максимума с мая. Долларовый индикатор РТС также вырос девятый день подряд (если не считать приостановки роста 29 августа) - тоже к максимуму с мая.

Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 0,66% - до 2022,22 пункта, индекс РТС - на 1,05%, до 1095,84 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВВЕРХ НА ВНЕШНЕМ ФОНЕ

Российский фондовый рынок в четверг рос на позитивном внешнем фоне. Западноевропейские биржевые площадки поднялись, задавая тон росту российского рынка.

Позитивная динамика рынка нефти также поддерживала многодневный рост котировок российских акций.

Наконец, снижение курса доллара к рублю в район минимумов за 2,5 месяца тоже поддержало стоимость российских активов, особенно в долларовом исчислении.

В итоге акции Сбербанка (+0,01%) продолжили обновлять исторические максимумы рублевой цены.

В лидерах роста оказались префы Сбербанка (+2,6%), акции НМТП (+6,7%), МТС (+4,8%), АФК (+4,8%), НЛМК (+4,1%).

Снизились бумаги Polymetal (-5,4%), "Башнефти" (-3,2%), "Аэрофлота" (-3,1%), "Уралкалия" (-2,6%), "Алросы" (-2,2%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ снова обновил максимум за три месяца, в его поддержку выступает в числе прочего некоторое снижение геополитической напряженности, считает Ирина Рогова из ГК Forex Club.

"Кроме того, цены на нефть возобновили рост и пытаются закрепиться выше уровня 52 доллара за баррель по марке Brent. Однако уже к концу недели может начаться фиксация прибыли, что спровоцирует коррекцию ММВБ вниз", - добавила она.

Глобальные инвесторы сохраняют позитивный настрой, что видно по котировкам фондовых индексов азиатских и европейских рынков, рассуждает София Кирсанова из УК "Райффайзен Капитал".

Участники глобальных рынков сейчас заняты оценкой потенциальных потерь для ВВП США в третьем квартале, и, видимо, предполагают, что ФРС воздержится от активных действий в сентябре, что поддержит спрос на рисковые активы, добавила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.