ИНТЕРВЬЮ: Японские автоконцерны хотят развивать производство компонентов в России - РОТОБО

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости/Прайм. Японские автопроизводители считают российский рынок перспективным и планируют укреплять систему продаж и местного производства, рассказал в интервью РИА Новости глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Саито Даисукэ.

"Японские автопроизводители рассматривают российский рынок как растущий и перспективный и приступают к укреплению системы продаж и местного производства. Количество проданных автомобилей за последние несколько лет было снижено из-за экономического спада в России, но в этом году наблюдается тенденция к восстановлению", - сказал он в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке.

По его словам, задача заключается в расширении закупок автокомпонентов местного производства. "Россия не хочет останавливаться только на сборочном производстве и стремится повысить уровень местных закупок с целью продвижения компаний-производителей автокомпонентов и развития местных компаний, что, в свою очередь, оказывает большое влияние на промышленность и занятость в целом", - считает Саито.

"С одной стороны, японские предприятия с точки зрения снижения издержек тоже с нетерпением ждут поставок местных компонентов высокого качества. С другой - достаточный уровень качества по-прежнему не может быть обеспечен, поэтому в действительности закупка деталей на месте не происходит так, как хотелось бы", - подчеркнул собеседник агентства.

В связи с этим, РОТОБО с этого года в рамках реализации одного из восьми пунктов плана сотрудничества, а именно, "Диверсификация и повышение производительности российской промышленности", занимается выполнением инициатив по диагностике производительности российских предприятий и подготовкой кадров в смежных отраслях.

По программе "Диагностика производительности" ассоциация направляет экспертов из Японии на 12 предприятий, расположенных в разных регионах России, и проводит консалтинг по повышению производительности. "А что касается "Подготовки кадров" - мы приглашаем инженеров в Японию, в общей сложности более 100 человек из 25 российских компаний, и организуем для них различные стажировки", - рассказал он.

"Я убежден, что, если на российских предприятиях, благодаря этим программам, будет внедрено новое промышленное оборудование и техника, повышен уровень производительности, повышена квалификация сотрудников и модернизирована система управления ради улучшения качества продукции, и, таким образом, предприятия смогут решить задачу вхождения в сеть поставщиков компаний, имеющих заводы по всему миру, они смогут построить взаимовыгодные отношения и с японскими компаниями", - заключил Саито.

Полную версию интервью читайте на сайте ria.ru в 10.00 мск

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости