"Роснефть" оспорит в арбитражном суде предписания ФАС по закупке труб на 52,2 млрд руб

Добавлен бэкграунд (шестой абзац).

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости/Прайм. "Роснефть" оспорит в арбитражном суде предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по закупке труб на сумму 52,2 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости представитель российской нефтяной компании.

Ранее в четверг заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян сообщил РИА Новости, что ведомство выявило нарушения в проведении пяти закупок "Роснефти" на поставку труб общей стоимостью 52,2 миллиарда рублей. Нарушения были выявлены после жалобы, поступившей от физического лица - гражданина А.В. Кулакова, сообщалось в документах ФАС. Тендеры были объявлены в конце июля, итоги должны подвести в октябре.

"ПАО "НК "Роснефть" будут оспорены данные решения и предписания ФАС России в арбитражном суде, поскольку компания действует строго в рамках действующего законодательства, соблюдает все нормативные акты при организации закупок",- сказал представитель "Роснефти".

"Кроме того, решения и предписания ФАС России были вынесены с превышением полномочий, предоставленных антимонопольному органу действующим законодательством, в соответствии с которым ФАС России уполномочен рассматривать жалобы, поступившие только от участников закупки или лиц, чьи права и законные интересы были нарушены при организации и проведении закупки. Аналогичные решения ФАС России неоднократно признавались судами необоснованными",- добавил представитель компании.

Также, по его словам, физическое лицо, которое подает данные жалобы, не является ни участником закупки, ни лицом, чьи права и законные интересы были нарушены. "Очевидно, что целью данного физического лица является срыв реализации проектов крупных российских компаний, а не борьба за прозрачность закупочных процедур",- подчеркнули он.

Гражданин Кулаков не в первый раз обращается с жалобой к ФАС РФ по организации закупок нефтегазовых компаний. Так, в середине июля 2016 года ФАС, рассмотрев заявление гражданина Кулакова, предписала "Газпрому" устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на сумму 11,8 миллиарда рублей. Антимонопольная служба сочла, что к участникам закупки предъявляется целый ряд избыточных требований, которые могут приводить к ограничению конкуренции. Тем не менее, в конце мая 2017 года "Газпром" выиграл в окружном суде спор с ФАС по закупке этих труб.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости