ОБЗОР - Рубль теряет позиции на удешевлении нефти, евро поднялся почти до 70 руб

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости/Прайм. Курс рубля усилил снижение на вечерних торгах на удешевлении нефти марки Brent, евро поднялся почти 70 рублей.

Курс доллара расчетами "завтра" на 21.08 мск четверга рос на 13 копеек — до 59,19 рубля, курс евро - на 17 копеек — до 69,9 рубля, следует из данных Московской биржи.

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 1,14% - до 51,97 доллара за баррель.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ НЕФТИ

Рубль в течение дня торговался в слабом минусе к основным инвалютам, но вечером нефтяные котировки усилили снижение, и отечественной валюте пришлось сдать свои позиции. Доллар поднимался до 69,27 рубля, евро – до 69,995 рубля.

"Brent пока не удается закрепиться выше уровня 52 доллара за баррель, хотя краткосрочно энергоноситель поднимался над этой отметкой. Но падение пока в большей степени носит коррекционный характер. В целом, на рынке должны снизиться опасения роста переизбытка предложения", - комментирует Ирина Рогова из Forex Club.

Во-первых, в США падение запасов продолжается восемь недель подряд - это уже тенденция. Во-вторых, мониторинговый комитет ОПЕК и стран, не входящих в картель, намерен провести встречу с Нигерией и Ливией, которые были освобождены от участия в соглашении о сокращении объемов добычи, перечисляет факторы возможного дальнейшего роста "черного золота" аналитик.

"Все это может привести к росту в район уровня 52,8 доллара за баррель. Особенно, если публикуемые в пятницу данные по числу работающих буровых установок в США от Baker Hughes отразят сокращение их числа вторую неделю подряд", - полагает она.

ПРОГНОЗЫ

Шансы на умеренный рост рубля сохраняются: пик налоговых выплат еще впереди, нефть может продемонстрировать укрепление в пределах ранее установившегося диапазона, отмечает Рогова.

"Кроме того, уже завтра начинается саммит в Джексон Хоул. Политическая неопределенность и отсутствие стабильно сильных макроэкономических отчетов в США вряд ли позволят главе ФРС США Джанет Йеллен быть достаточно агрессивной. А это надавит на доллар по всему спектру рынка", - добавляет она. Таким образом, пара доллар-рубль все еще имеет шансы на снижение до 58,6 рубля, полагает аналитик.

Лишь в случае пробоя сопротивления на уровне 60 рублей можно будет говорить о том, что американская валюта предпринимает попытки разворота, считает Богдан Зварич из "Фридом Финанс".

В рамках вечерней он не исключает восстановления нефти марки Brent выше 52 долларов с последующим переходом в боковое движение над ним. Это может вернуть "быков" в российские активы и позволит рублю и фьючерсу на нефть марки Brent закончить "вечерку" в плюсе, отмечает аналитик.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.