Сбербанк готов снижать ставки для своих ипотечных заемщиков до 12-13%

Приводятся расширенные цитаты (четвертый-пятый абзацы), исходя из них в заголовок и первый абзац добавлен возможный размер сниженной ставки.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости/Прайм. Сбербанк готов рассматривать обращения своих действующих ипотечных заемщиков и снижать ставки по их кредитам до 12-13%, сообщили журналистам в пресс-службе крупнейшего российского банка.

Сбербанк с 10 августа снизил процентные ставки по жилищным кредитам на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке, диапазон изменения составил 0,6-2 процентного пункта. Кроме того, банк снизил минимальный размер первоначального взноса по продукту "Приобретение готового жилья" на 5 процентных пунктов. Так, новые ипотечные ставки Сбербанка на приобретение жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке 8,9-10%. Первоначальный взнос на продукт "Приобретение готового жилья" теперь составляет 15%.

Ранее в четверг Сбербанк сообщил, что снизил ставки по продукту "Рефинансирование под залог недвижимости" на 1,4-1,65 процентного пункта, до 9,5-10% для клиентов сторонних банков.

"Сбербанк рассматривает обращения своих ипотечных заемщиков о снижении процентных ставок по действующим жилищным кредитам. Процентная ставка по кредиту снижается до уровня 12,5% в случае, если кредит выдавался до ноября 2014 года, и до 12-13% для кредитов, выданных после ноября 2014 года", - сообщили в Сбербанке.

Как пояснили в кредитной организации, на принятие положительного решения влияет, в первую очередь, текущее значение процентной ставки по кредиту, который был получен в период роста ипотечных ставок и значительно выше действующих предложений на рынке. Кроме того, на принятие положительного решения влияют, в частности, отсутствие просроченной задолженности и остаток по кредиту не менее 300 тысяч рублей.

Ранее Банк России сообщал, что ставки по ипотеке в стране сейчас рекордно низки: в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. АИЖК ожидает, что к концу года средняя ставка по ипотеке в России упадет ниже 10%. Своего пика ставки по кредитам достигли после финансового кризиса в конце 2014 года, когда ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17% годовых. В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 9%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.