Минтранс РФ подготовил порядок взимания портовых инвестсборов

Уточняется редакция пятого абзаца, добавлен бэкграунд (последний абзац).

ДВОРИКИ (Владимирская область), 16 авг - РИА Новости/Прайм. Минтранс России подготовил порядок взимания инвестиционных сборов в российских портах для адресного вложения, сообщил журналистам замглавы Минтранса Виктор Олерский.

"Мы его подготовили, будем обсуждать с ФАС и другими федеральными органами исполнительной власти, с бизнесом", - сообщил Олерский журналистам в кулуарах форума "Территория смыслов".

Он напомнил, что вопрос об инвестиционном сборе был поднят на фоне того, что не хватало денег на развитие инфраструктуры. "Но это не просто безадресное взимание портовых сборов - этот инвестиционный сбор. В нашем понимании он должен использоваться адресно, под конкретную программу, которая утверждается на правкомиссии по транспорту", - пояснил замминистра.

Он добавил, что речь может идти о сумме порядка 6-8 миллиардов рублей дополнительно для развития транспортной инфраструктуры.

По словам замминистра, Минтранс также продолжает дискуссию с ФАС о повышении на 3,5-4% сборов за использование портовой инфраструктуры государства. "С 1 мая мы просили, но пока мы результата не достигли, находимся в переговорном процессе", - добавил он.

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее в среду высказал предложение о плавном повышении в течение ближайших трех-пяти лет ставок для стивидорных компаний за пользование государственной инфраструктурой портов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.