ЦБ Армении оставил ставку рефинансирования неизменной на уровне 6%

ЕРЕВАН, 15 авг – РИА Новости, Гагик Багдасарян. Совет Центрального банка Армении во вторник решил оставить ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщили в пресс-службе ЦБ.

"Совет Центрального банка Армении на заседании 15 августа принял решение оставить ставку рефинансирования неизменной, сохранив ее на уровне 6%", — говорится в сообщении. В пресс-службе отметили, что к концу второго квартала 2017 года 12-месячная инфляция составила 1,1%, что на 0,3 процентного пункта выше ожидаемого показателя, заложенного в программу денежно-кредитной политики на указанный период. А в июле была зафиксирована дефляция в 2,6%, обусловленная сезонным падением цен на сельскохозяйственные продукты, в условиях которой 12-месячная инфляция немного снизилась, составив на конец июля 0,9%.

"Во внешнем секторе сохранялись позитивные перспективы мирового экономического роста, а цены на международных товарных рынках демонстрировали тенденции к стабилизации. Исходя из этого, совет ЦБ не ожидает существенного инфляционного воздействия из внешнего сектора", - говорится в сообщении.

Совет констатировал, что согласно фактическим итогам второго квартала 2017 года сохранялись высокая экономическая активность и темпы восстановления внутреннего спроса, чему в условиях сдерживающей налогово-бюджетной политики продолжает способствовать расширительная денежно-кредитная политика.

"В этой ситуации совет ЦБ считает целесообразным оставить неизменными денежно-кредитные условия, в результате чего инфляция будет постепенно расти. В конце 2017 года она будет сформирована в допустимом коридоре колебаний, а в прогнозируемом горизонте стабилизируется вокруг целевого показателя", - подчеркивается в сообщении.

Совет ЦБ считает, что в случае развития макроэкономических процессов по прогнозируемому сценарию денежно-кредитные условия будут определенное время оставаться стимулирующими, а при рисках отклонения от перспектив экономического развития и траектории восстановления инфляции ЦБ соответствующим образом скорректирует направления денежно-кредитной политики, обеспечив в среднесрочный период выполнение целевых инфляционных показателей. Законом о госбюджете Армении инфляция запланирована на уровне 4% (плюс-минус 1,5%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.