ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ вырастет по ММВБ, рубль снизится на текущей неделе - аналитики

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей рабочей неделе снижение курса рубля против доллара и евро и разнонаправленной динамики по основным индексам рынка акций РФ, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю вырастет на 0,24%, РТС - снизится на 1,14%. Цена на нефть марки Brent подешевеет чуть менее чем на 1 доллар, до 51,34 доллара за баррель. Рубль относительно доллара снизится на 62 копейки и на 17 копеек к евро, ожидают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

Неделя по-прежнему будет подвержена геополитическим волнениям, связанным с возможным конфликтом США и Северной Кореи. На этом фоне инвесторы и спекулянты могут не брать во внимание текущую макростатистику, даже если она окажется позитивной, считают некоторые эксперты.

В США выйдут данные розничных продаж и статистика числа выданных разрешений на строительство, в среду будет опубликован протокол предыдущего заседания ФРС, напоминает Виктор Шастин из ИК "Велес Капитал". В России будут опубликованы последние данные о безработице, добавляет он.

"Весь эффект от позитивной статистики может сойти на нет, если мы увидим обострение конфликта между КНДР и союзными войсками США и Южной Кореи. Очень сложно высказать какое-то конструктивное предположение по развитию ситуации", - предупреждает аналитик.

Геополитическую напряженность и эскалацию в отношениях США и КНДР инвесторы рассматривают, скорее, как повод запустить спекулятивную коррекцию по доллару, нежели как действительно опасных сигнал, считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит"

На неделе с 14 по 18 августа должна быть опубликована информация о темпах роста ВВП и инфляции в еврозоне, и к ней инвесторы могут отнестись с особым вниманием, отмечает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

После выхода статистики по Германии рынок усомнился в том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в сентябре объявит о сворачивании программы стимулирования, добавляет она. В результате ралли евро приостановилось, и единая валюта занялась поисками равновесия в интервале 1,175-1,19 за доллар.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка пока склонен не рассматривать переход конфликта между КНДР и США в военную фазу, поэтому рассчитывает увидеть улучшение настроений на текущей неделе, с отскоком рынков акций и сырьевых активов, в первую очередь нефти.

Недооценка рынка в условиях оживления экономики и набирающего силу сезона отчетности, а также выросшая стоимость нефти в рублях способны, по его мнению, поддержать акции РФ. Он рассчитывает на удержание индексом ММВБ отметки 1950 пунктов на текущей неделе и возобновление движения в направлении диапазона 2030-2050 пунктов, которая остается актуальным ценовым ориентиром на вторую половину августа.

Роман Ткачук из "Альпари" полагает, что новых рисков для мировой экономики нет, инвесторы вернутся на рынок: российский индекс ММВБ имеет шанс вернуться в район 1960-1970 пунктов, а индекс РТС – к 1040-1050 пунктам.

Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA, в свою очередь, ожидает, что российские индексы акций продолжат снижаться из-за негативного внешнего фона, а также падения цен на нефть.

Индекс ММВБ может снизиться до 1900 пунктов, прогнозирует Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

ДОЛЛАР ПО 60

На внутреннем валютном рынке Соснова видит попытки курса доллара США стабилизироваться в районе 60 рублей. "В отсутствие обстоятельств, которые могли бы повысить геополитические риски, мы не видим оснований для выхода курса доллара США за границы установившегося коридора 59,5-61 рубль", - добавляет она.

Российский рынок торгуется с минимальной активностью, сказывается последний летний месяц, в свою очередь замечает Максим Двоеглазов из компании "БКС Брокер".

"Политические факторы стали меньше давить на рынок, а новых драйверов пока не нашлось, нефть предпринимала попытку продолжить рост, но достигнув 53,5 доллара за баррель, развернулась обратно, уровень 51 доллар стал поддержкой для нефтяных котировок", - комментирует он.

По мнению эксперта, если нефтяные цены его не удержат, то возможно дальнейшее сползание нефти вниз и уход ниже 50 долларов, а в таком случае доллар США получит поддержку и сможет обновить максимумы прошлого месяца.

Ващенко ожидает, что при цене на нефть в диапазоне 52-54 доллара пара доллар-рубль будет торговаться в диапазоне 59,5-61,5. "Нефть и золото будут дорожать, если не снизится геополитическая напряженность, а на рубль геополитика также действует негативно", - добавляет он.

Ткачук полагает, что на фоне боковика на нефтяном рынке курс рубля будет стабилен. По его прогнозу, пара доллар-рубль эту неделю проведет на уровнях 59-60,5 рубля, а евро рубль - 69,5-71,5 рубля.

При этом Татьяна Евдокимова из "Нордеа банка" полагает, что на текущей неделе подготовка к налоговому периоду создаст определенные предпосылки для укрепления российской валюты. Дополнительную поддержку рублю может оказать продолжающееся сезонное сокращение запасов нефти в США, добавляющее позитива рынку нефти.

Мощное ралли в паре евро-доллар, продолжавшееся с начала апреля, вероятно, достигло своего локального пика, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". Попытки продолжить движение вверх возможны, но все же большинство технических индикаторов говорят в пользу продолжения коррекции, полагает он.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Сильную отчетность опубликовала компания "Газпромнефть", рост показателя EBITDA и рост выручки оказался выше консенсус-прогнозов, напоминает Шастин. При этом он рекомендует обратить внимание на бумагу на уровне 195-200 рублей, при условии ее коррекции.

По мнению Локтюхова, стоит в принципе обратить внимание на акции нефтегазового сектора, которые способны получить поддержку от роста рублевой стоимости нефти. Он выделяет наиболее "сильные" бумаги этого сектора, в частности, "Татнефть" и "Лукойл", а также акции "Газпрома", способные начать закрывать постдивидендный "гэп", и, кроме того, "фишки" электроэнергетики ("Россети", ФСК ЕЭС, "Русгидро").

Из металлургов аналитик видит потенциал роста в компании "Полюс", сильно недооцененной. По оценке Локтюхова, акции "Полюса" способны прибавить еще 10-15% даже несмотря на возможный откат цен на золото.

"Нам также представляются привлекательными "Норникель" и "Русал": фактор сокращения мощностей в КНР должен способствовать дальнейшему улучшению ценовой конъюнктуры на рынках металлов и, как следствие, позитивно отразиться на котировках их акций", - говорит он.

Хорошие шансы на рост у акций металлургов на фоне роста цены на их продукцию, соглашается Ващенко.

Также, на его взгляд, лучше рынка будут торговаться акции телекомов и компаний энергосектора – многие из них – ФСК ЕЭС, "Русгидро", "Юнипро", МТС - выглядят привлекательными для покупки с точки зрения теханализа. Акции "Ростелекома" больше всего подходят для долгосрочных покупок – они на многолетнем минимуме, при этом отчиталась компания хорошо, а стоит она дешевле чистых активов, заключает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости