Страны ОПЕК+ должны быть едины для продолжения восстановления баланса на рынке нефти - МЭА

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости/Прайм. Баланс спроса и предложения на рынке нефти восстанавливается, однако страны, заключившие соглашение о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), должны сохранять единство, если хотят, чтобы этот процесс продолжился, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) за август.

"В том, что ребалансировка рынка продолжится, было бы больше уверенности, если бы некоторые производители, участвующие в соглашении, не показывали, что их решимость ослабевает... Чтобы процесс восстановления баланса спроса и предложения сохранился, производители... должны убедить рынок, что они едины. Сегодня четкой ясности в этом нет", - сообщает МЭА.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Согласно данным доклада, станы ОПЕК+ в июле добывали нефти на 470 тысяч баррелей в день больше, чем оговорено венской сделкой. При этом общий процент выполнения соглашения странами ОПЕК снизился до минимума этого года - 75% после 77% месяцем ранее, а не входящие в картель государства в июле придерживались договоренностей на 67% после 66% в июне.

МЭА отмечает, что благодаря действию соглашения коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов стран ОЭСР (наиболее отслеживаемая составляющая всех коммерческих запасов нефти в мире) сокращаются. По итогам второго квартала темп снижения составил 0,5 миллиона баррелей в день, а в июне они сократились на 19,3 миллиона баррелей, до 3,021 миллиарда. Но это все еще на 219 миллионов баррелей выше среднего пятилетнего уровня.

Сокращение коммерческих запасов нефти в мире до среднего пятилетнего уровня - одна из первостепенных целей участников соглашения. "Если запасы в странах ОЭСР продолжат снижаться на 0,5 миллиона баррелей в день до конца первого квартал 2018 года, когда действие соглашения о нефтедобыче закончится, они все еще на 60 миллионов баррелей будут выше своего среднего уровня за пять лет", - отмечает МЭА.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Поставщик серверной техники: http://www.ritm-it.ru. Серверы и сетевое оборудование.
Куплю лицензии у Протоса
 
заработок в интернете https://idco.ru
крупнейший форум по сро в России
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса