ОБЗОР: Точечный спрос банков на ликвидность вырос, но угрозы кризиса нет - эксперты

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости/Прайм. Возможные проблемы с ликвидностью банка "Открытие" не являются сюрпризом для рынка межбанковского кредитования (МБК) и практически не отражаются на этом сегменте, так как он весьма динамичен; серьезного кризиса доверия на нем нет, спрос на ликвидность растет точечно, считают опрошенные РИА Новости аналитики и участники рынка.

По данным отчетности по РСБУ за июнь, корпоративные срочные депозиты банка "Открытие" сократились за этот месяц на 105,8 миллиарда рублей, причём почти три четверти этой суммы — 72,4%, или 76,6 миллиарда рублей — составил отток средств госструктур.

По мнению аналитиков, вкладчики забирают деньги после понижения рейтинга банка Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). АКРА присвоило банку "ФК Открытие" рейтинг "BBB-" по национальной шкале, прогноз — "стабильный". Понижение рейтинга ограничивает для банка привлечение денег бюджета и "Росвоенипотеки".

ПРОБЛЕМЫ "ОТКРЫТИЯ" – ПОКА НЕ ПРОБЛЕМЫ

В банке пояснили, что речь идет не о выводе, а о плановом возврате банком средств клиентам, которые с июля не могли их размещать по-прежнему в связи с отменой действия международных рейтингов (как критерия надежности размещения госсредств).

"Доля средств таких клиентов минимальная и составляет около 3-4% от наших пассивов. Их возврат не мог оказать существенного влияния на ликвидность, тем более что мы заблаговременно сформировали ее значительный запас", - сказал управляющий директор по казначейству банка "Открытие" Антон Сбытов.

"Это подтверждается результатам июня. После возврата средств показатели ликвидности банка с существенным запасом превышали нормативные значения. Так, по итогам июня, с учетом возврата этих средств, показатель мгновенной ликвидности Н2 составил 105% при нормативе не ниже 15%. Норматив текущей ликвидности Н3 составил 177% (минимум – 50%)", - добавил он.

По данным РИА Рейтинг, на 1 июня банк "ФК Открытие" занимал 6-е место в списке российских банков по размеру активов.

Ключевым акционером банка является "Открытие Холдинг", который владеет 66,64% голосующих акций. Бенефициарами "Открытие Холдинга" являются Вадим Беляев, группа "ИФД Капиталъ", банк ВТБ, группа "ИСТ", а также Рубен Аганбегян и Александр Мамут. Часть акций банка — в свободном обращении на Московской бирже.

Алексей Коренев из "Финама" полагает, что говорить о каких-то масштабных проблемах у банка "Открытие" пока рано, соглашаясь с аргументацией его представителей.

"Да, снижение АКРА его рейтингов до уровня ВВВ- не позволяет банку держать у себя на счетах средства федерального бюджета, пенсионных фондов и госкорпораций. Однако массированного оттока средств мы пока не наблюдаем. Просто по мере окончания депозитных договоров данная категория инвесторов вынуждена переводить свои денежные средства в другие банки. Безусловно, это негативно для "Открытия", но это пока никак не катастрофа", - комментирует аналитик.

Он напомнил также, что 7 августа банк выставил на продажу проблемные долги по розничным кредитам на сумму 35 миллиардов рублей, что позволит ему получить дополнительную ликвидность.

НЕ ВСЕ ОДНОЗНАЧНО, НО ДЕНЬГИ ЕСТЬ

На денежном рынке РФ в настоящее время наблюдается противоречивая ситуация, отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

"Остатки свободной ликвидности банков на депозитах в ЦБ находятся на исторических максимумах, что свидетельствует о внушительном избытке ликвидности у основной массы игроков. Однако при этом весь июль непрерывно росла банковская задолженность по операциям РЕПО ЦБ с фиксированной ставкой", - указывает он.

Эксперт отмечает, что текущий объем задолженности по данному инструменту, для сравнения, соответствует уровню декабря 2016 года, когда на рынке наблюдался сезонный всплеск спроса на ликвидность, усиленный погашением бюджетных депозитов в банках.

"Текущая ситуация свидетельствует о резко возросших потребностях в рефинансировании с ЦБ одного или нескольких игроков", - говорит Кравченко.

По словам директора аналитического департамента "Альпари" Александра Разуваева, сейчас все говорят о возможности кризиса банковской ликвидности, вспоминая аналогичный кризис августа 1995 года, но на самом деле деньги в финансовой системе есть. Чего, по мнению эксперта, нельзя сказать о доверии между участниками рынка. "Кроме "Открытия" на слуху еще несколько банков", - говорит он.

Тем не менее, аналитик считает, что это не масштабный кризис. "Экономика вернулась к росту. Растет спрос на кредиты. Рубль стабилен. Оценочные мультипликаторы для российских финансовых компаний сейчас очень низкие", - добавляет Разуваев.

К тому же, замечает Коренев, для большинства банков основным контрагентом по размещению ликвидности на денежном рынке уже давно стал Банк России. В частности, во вторник количество банков-участников на депозитном аукционе ЦБ впервые превысило отметку в 200 организаций (216), что составляет порядка 40% от оставшихся на рынке игроков, указывает он.

Сложности, возникшие у банка "Открытие", практически не отражаются на рынке межбанковского кредитования, резюмирует он: "Этот рынок весьма динамичен и оперативно реагирует на любые изменения, подстраиваясь под текущую ситуацию. Живым примером тому служит недавний отзыв лицензии у банков "Югра" и "Межтопэнергобанк", что мало отразилось на функционировании рынка МБК".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.