Срок полномочий главы РЖД, переименованного в гендиректора, могут увеличить до 5 лет

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Минэкономразвития (МЭР) предлагает увеличить до пяти лет с трех срок полномочий переименованного в генерального директора главы РЖД, следует из материалов на госпортале проектов нормативных актов.

МЭР в начале текущего года публиковал проект изменений в нормативные акты для переименования должности президента РЖД в гендиректора. В РЖД РИА Новости тогда сообщали, что Олег Белозеров, занимающий пост главы РЖД с августа 2015 года, сам попросил правительство РФ рассмотреть вариант переименования должности главы компании "в соответствии с существующими практиками корпоративного управления".

"Проектом постановления предлагается единоличный исполнительный орган ОАО "РЖД" переименовать из "президента" в "генерального директора – председателя правления", увеличить срок полномочий единоличного исполнительного органа до 5 лет", - говорится в опубликованной в пятнице пояснительной записке к проекту.

Первого вице-президента предлагается переименовать в первого заместителя генерального директора и старших вице-президентов и вице-президентов в заместителей генерального директора. Также предлагается изменить состав правления общества и порядок прекращения полномочий членов правления общества.

"Увеличение срока полномочий единоличного исполнительного органа ОАД "РЖД" вызвано необходимостью планирования и реализации основного объема инвестиционных договоров с учетом сроков проектирования и строительства по ним. Не менее пяти лет составляют и сроки привлечения долгосрочного заемного финансирования, в том числе для реализации инвестиционных проектов", - поясняет МЭР.

РЖД, добавляется в записке, входит в перечень организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед правительством РФ, в числе которых НК "Роснефть", "Газпром", "Ростелеком", ОАК, ОСК и другие. Срок полномочий единоличного исполнительного органа в этих компаниях составляет пять лет. Такой же срок полномочий руководителя, отмечает МЭР, предусмотрен в европейских железнодорожных компаниях SNCF (Франция) и Deutsche Bahn AG (Германия).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.