"Татнефть" получила от "Эксперт РА" кредитный рейтинг по национальной шкале ruAAA

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости/Прайм. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (RAEX) присвоило "Татнефти" рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании по национальной шкале на уровне ruAAA, прогноз стабильный, следует из сообщения компании.

"Рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") присвоило ПАО "Татнефть" рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный. "Татнефть" впервые получает кредитный рейтинг RAEX ("Эксперт РА"), которое является аккредитованным кредитным рейтинговым агентством в соответствии с федеральным законом ... "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ". Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным", - говорится в сообщении.

"Присвоение кредитного рейтинга на уровне ruAAA по национальной шкале является признанием высокого кредитного качества ПАО "Татнефть". Компания реализует стратегию развития группы "Татнефть" до 2025 года, направленную на удвоение стоимости по сравнению с базовым 2015 годом за счет формирования более сбалансированного портфеля активов, обеспечивающего рост доходов, повышения эффективности операционной, инвестиционной и финансовой деятельности с одновременным развитием человеческого капитала, инноваций и осуществлением ответственной социальной и экологической политики", - также отмечается в сообщении.

Утверждается, что агентством были отмечены высокий оценочный операционный денежный поток на горизонте 18 месяцев (прогнозная величина потока от операционной деятельности до чистых процентных платежей оценивается на уровне 247 миллиардов рублей), 30%-ная рентабельность по EBITDA, отношение долга на 31 марта 2017 года к EBITDA за период с 31 марта 2016 года по 31 марта 2017 в 0,05. Отмечается, что это является самым низким значением по сопоставимым компаниям.

Крайне низкий уровень долговой нагрузки в совокупности с отсутствием проблем с доступом на рынок капитала оказывает положительное влияние на уровень рейтинга, для анализа агентство деконсолидировало из отчетности влияние банковского сектора, указывает компания. При этом отмечается, что продолжение увеличения долей в капиталах банков "Зенит" и "Ак Барс" может привести к изменению подхода к анализу компании.

"Татнефть" занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основной акционер "Татнефти" - госхолдинг "Связьинвестнефтехим" - владеет 30,44% акций компании. Татарстану принадлежит "золотая акция".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.