ОБЗОР – Рубль вечером корректировался вниз на нефти дешевле $49

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля к доллару и евро вечером снижается в рамках коррекции после трех дней роста. Ослаблению российской валюты способствует сползание цен на нефть ниже 49 долларов за баррель сорта Brent.

Курс доллара расчетами "завтра" к 22.23 мск рос на 0,26 рубля — до 59,35 рубля, курс евро - на 0,37 рубля, до 68,12 рубля, следует из данных Московской биржи.

КОРРЕККЦИЯ

Предыдущие три дня роста российской валюты ослабили доллар на 1,7 рубля, а евро – почти на 2 рубля. Однако сползание рынка нефти ниже 49 долларов за баррель приостановило укрепление рубля и способствовало покупкам подешевевших долларов и евро.

Трейдеры обеспокоены будущим ростом добычи нефти в некоторых ведущих странах. По оценкам управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах страны в августе вырастет по сравнению с июлем на 113 тысяч баррелей в сутки — до 5,585 миллиона баррелей. На данный момент оценка июльской добычи составляет 5,472 миллиона баррелей в сутки.

EIA также ожидает в августе роста добычи газа на крупнейших месторождениях США на 837 миллионов кубических футов — до 52,858 миллиарда кубических футов в сутки. Оценка июльской добычи газа составляет 52,021 миллиарда кубических футов в сутки.

Впрочем, ожидаемая продажа валюты компаниями для выплаты дивидендов и в рамках подготовки к налоговому периоду поддерживает курс рубля.

В итоге доллар и евро вечером повышались против рубля лишь на 0,4-0,6%. Рублевая цена нефти при этом сползла чуть ниже отметки 2,9 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ

Российская валюта скорректировалась вниз на фоне сохранения существенного запаса средств на корсчетах, отмечает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"Поэтому предстоящие налоговые платежи и дивидендные выплаты экспортеров, вероятно, начнут оказывать поддержку рублю лишь ближе к концу месяца по мере исчерпания резервов рублевой ликвидности", - прогнозирует он.

В ближайшие две недели будут выплачены оставшиеся 60% налогов, причем в основном экспортерами из нефтегазовой отрасли, отмечает Алена Афанасьева из ГК Forex Club. Рублей для этого будет куплено ориентировочно на 2,5 миллиарда долларов, оценила она.

"В совокупности с дивидендным периодом это окажет существенное влияние на рубль и поддержит его позиции. Однако не забываем наблюдать за нефтью и долларом США. Они пока испытывают сдержанный спрос, в итоге компенсируя влияние этих двух факторов на рубль. В итоге пара USD/RUB может продолжить падение с ближайшей целью на отметке 59 и далее 58,3", - сказала Афанасьева.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.