ОБЗОР: Группа ММК за I полугодие увеличила производство стали на 0,6%, до 6,248 млн тонн

Расширен второй абзац, добавлены подробности после второго абзаца.

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости/Прайм. Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого полугодия 2017 года увеличила производство стали по сравнению с уровнем аналогичного периода 2016 года на 0,6% - до 6,248 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

Во втором квартале по сравнению с показателем первого квартала текущего года выпуск стали вырос на 3,8% - до 3,182 миллиона тонн. Общая загрузка сталеплавильных мощностей площадки в Магнитогорске составляла более 90%.

Производство чугуна во втором квартале выросло на 8,7%, составив 2,578 миллиона тонн, что было связано с завершением планового ремонта доменной печи N10. По итогам первого полугодия выпуск чугуна увеличился относительно уровня аналогичного периода прошлого года на 1,9% - до 4,95 миллиона тонн.

Производство угольного концентрата "Белона" за шесть месяцев составило 1,308 миллиона тонн – снижение на 8,1%. Во втором квартале выпуск составил 699 тысяч тонн концентрата – больше показателя января-марта этого года на 14,8%, увеличение обусловлено ростом добычи углей и дополнительной переработкой собственных углей из складских запасов.

Добыча железорудного сырья (ЖРС) по группе ММК по итогам полугодия составила 1,604 миллиона тонн, сократившись на 1,3% год к году. По сравнению с первым кварталом во втором добыча ЖРС увеличилась на 32% - до 912 тысяч тонн.

ПРОДАЖИ

Отгрузка товарной металлопродукции по группе в январе-июне снизилась на 3,2% - до 5,605 миллиона тонн в годовом выражении. Во втором квартале относительно предыдущего поставки (за вычетом внутренних оборотов) выросли на 5,9% - до 2,882 миллиона тонн. В основном рост был связан с завершением ремонтной программы прокатных мощностей ММК и началом сезонного восстановления экономической активности на внутреннем рынке.

Средняя цена реализации за второй квартал снизилась на 3% к уровню прошлого квартала и составила 556 долларов за тонну продукции, что было связано с коррекцией цен отечественного рынка вслед за падением мировых цен на сырьевые ресурсы и укреплением рубля относительно доллара, отмечается в сообщении.

Реализация товарной продукции ММК Metalurji (Турция) в отчетном периоде составила 463 тысячи тонн, что на 11,4% выше в годовом выражении. За второй квартал отгрузка предприятия составила 253 тысячи тонн - на 20,7% больше уровня прошлого квартала в связи с восстановлением обычной деловой активности после стабилизации политической ситуации в стране и сезонным увеличением спроса.

ПРОГНОЗ

В конце второго квартала отмечается начало сезонного восстановления спроса на сортамент строительного назначения. В результате часть этого роста будет реализована в течение третьего квартала и окажет поддержку объемам реализации товарной продукции группы.

Ожидаемый рост продаж металлопродукции, снижение себестоимости основных сырьевых ресурсов и рост экспортных цен будут оказывать поддержку финансовым результатам в третьем квартале, полагает компания.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии РФ. Активы компании представляют крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом. По итогам 2016 года компания увеличила производство стали на 2,5% - до 12,5 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.