ПОВТОР - ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ вырастет, рубль ослабеет к доллару в июле - аналитики

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста рынка акций РФ и некоторого ослабления рубля к доллару, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за месяц вырастут на 0,5% и на 0,1%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится примерно на 2 доллара, до 47 долларов за баррель, а золота - останется около уровня 1250 долларов за унцию, полагают эксперты. Инфляция составит 0,4%. Курс евро к доллару, по оценкам, стабилизируется около 1,14 доллара. Рубль ослабеет к доллару на 0,5 рубля, до 59,9, и укрепится на 0,15 рубля к евро - до 67,7, считают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

Главным событием предстоящего месяца станет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20, отмечает Максим Двоеглазов из "БКС Брокер". Но не стоит ждать эффекта с первых дней, отношения двух стран настолько расстроены, что их настройка одной встречей не обойдется. После встречи могут быть достигнуты некие рамочные договоренности, а дальше все будет зависеть от множества обстоятельств и воплощения возможных договоренностей в жизнь, считает он.

А Виктор Веселов из банка "Глобэкс" полагает, что в июле российский рынок акций может скорректироваться вверх при позитивном исходе встречи президентов США и России на саммите G20, который состоится 7-8 июля.

В июле Конгресс США планирует начать рассматривать законопроект по реформе здравоохранения, утверждение которого, пусть и с какими-то поправками, будет способствовать возврату ожиданий реализации ключевых предвыборных обещаний Дональда Трампа, а именно налоговой реформы, напоминает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

"Возврат "фактора Трампа" должен оказать поддержку инфляционным ожиданиям, которые за последние 2 месяца сильно упали. И, как следствие, способствовать росту товарных рынков и спросу на активы развивающихся стран. Во-вторых, через полторы недели начнется сезон отчетности в США. Учитывая успешное прохождение американскими банками стресс-тестов и общий настрой ведущих ЦБ на постепенное ужесточение монетарных условий в условиях неплохого состояния экономики, мы ждем роста дивидендных ожиданий и преобладания сдержанно-позитивных прогнозов по прибылям американских корпораций", - комментирует он.

Основной движущей силой рынков сейчас являются мировые центробанки: за их заседаниями (19 июля – Банк Японии, 20 июля – ЕЦБ, 25 июля – ФРС США) и коррективами в денежно-кредитной политике стоит следить с особой тщательностью, считает Роман Ткачук из "Альпари". Важны также выступления представителей федеральных резервных банков и подвижки в налоговой реформе Дональда Трампа в парламенте США, добавляет он.

В начале июля будет опубликована стенограмма недавнего заседания ФРС США по монетарной политике, отмечает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". После "ястребиных" заявлений глав ЕЦБ и Банка Англии она может дополнительно усилить страхи инвесторов и снизить их аппетит к риску, полагает он. ФРС в июле, скорее всего, не будет повышать учетную ставку, считает аналитик. Банк России, в свою очередь, с высокой вероятностью продолжит смягчение денежно-кредитной политики на фоне стабильной инфляции и снижающегося дефицита федерального бюджета, добавляет эксперт.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

При закреплении индекса ММВБ выше 1900 пунктов участники российского рынка примут во внимание, что начало июля - это пик дивидендных выплат и, по консервативным оценкам, на рынок может вернутся от 100 до 250 миллиардов рублей в виде реинвестиций, считает Виктор Шастин ИК "Велес Капитал".

Российский рынков, помимо стандартных факторов, будет под властью возможного расширения санкций США, считает Андрей Манько из РИА Рейтинга.

В июле есть страновой технический негатив, который, несмотря на позитивный взгляд на рынок нефти, вряд ли позволит основным индексам вырасти с текущих значений - это дивидендные "отсечки" ключевых бумаг, считает Локтюхов из Промсвязьбанка. Поэтому он ждет широкого "боковика" по индексу ММВБ в июле, в рамках 1850-1950 пунктов. Но считает, что июль месяц ММВБ сможет завершить в верхней его половине.

Индекс ММВБ совершил ожидаемый отскок от уровня технической поддержки 1850 пунктов, вслед за нефтью он имеет шансы еще слегка отскочить в июле, считает Александр Головцов из ФГ "Уралсиб".

А Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA считает, что на российском рынке акций вполне вероятно продолжение снижения индекса ММВБ, причем, даже в случае стабильности цен на нефть. "Дело в том, что именно в июле будут фиксироваться реестры акционеров под дивидендные выплаты крупных отечественных эмитентов. Таким образом, по нашим оценкам, индекс ММВБ завершит июль на отметке 1860 пунктов", - поясняет она.

Традиционно на рынок и национальную валюту будет оказывать влияние нефть, отмечает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". Рынок, скорее всего, удержится от сильной коррекции, если котировки "черного золота" не упадут ниже 45 долларов за баррель, считает он "Сильным уровнем поддержки выглядит отметка 1600 пунктов по индексу ММВБ. Базовый прогноз - боковая или слабонегативная динамика в коридоре 1750–1900 пунктов. Индекс РТС уйдет ниже отметки 1000 пунктов на фоне ослабления рубля", - прогнозирует эксперт.

ПЕРСПЕКТИВЫ РУБЛЯ УХУДШИЛИСЬ

Рубль выглядит стабильно в том смысле, что в июне он принес керри-трейдерам убытки, рассуждает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

"Перспектива рубля будет во многом зависеть не только от стоимости, но и поведения иностранных спекулянтов на российском рынке. Доля нерезидентов на внутреннем долговом рынке высока, поэтому при массовом выходе из рублевых активов может развернуться девальвационный сценарий", - добавил он.

Помимо снижающихся цен на нефть, негативное влияние на рубль окажут дивидендные выплаты в пользу нерезидентов, а также растущие объемы выездного туризма, рассуждает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

Впрочем, при сохранении колебаний нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель, а также в отсутствие усиления геополитических рисков курс доллара США на бирже в Москве, скорее всего, будет пробовать устояться в границах 58-61 рубль, считает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

Пара USD/RUB может провести период в диапазоне 58-60, а EUR/RUB останется в границах 66-68,5, считает Роман Ткачук из компании "Альпари".

Коррективы в ход торгов может внести заседание Центробанка РФ, которое пройдет 28 июля, добавил он.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Для того, чтобы оправдать ожидания мажоритарного акционера, Сбербанк будет вынужден выплачивать приблизительно половину чистой прибыли по итогам текущего года, отмечает Шастин из ИК "Велес Капитал" (прибыль 2017 года, по прогнозу "Велес Капитала", составит 615 миллиардов рублей).

"Напомним, что банки не входят в перечень госкомпаний, обязанных платить минимум половину чистой прибыли в виде дивидендов. Мы считаем, что вопрос о повышении коэффициента выплат Сбербанком еще подлежит обсуждению между представителями Сбербанка и Минфина. В любом случае, положение банка останется устойчивым, однако в случае повышения коэффициента выплат дивидендная доходность возрастет до 8%", - комментирует он.

Очень высокую важность для российского рынка может получить судебный процесс "Роснефти" и АФК "Система", что при определенных условиях может трактоваться как повышение риска для всех публичных частных компаний, отмечает Андрей Манько из РИА Рейтинга. Несколько лучше рынка продолжат выглядеть акции металлургов, также позитивный импульс может быть в акциях банков и машиностроительных компаний, добавляет он.

Локтюхов из Промсвязьбанка верит в рост рынка акций в среднесрочной перспективе, поэтому считает, что закрытие реестров, дающих право дивиденды, в сильных бумагах, таких как, например, "Аэрофлот", ФСК ЕЭС, "Лукойл", "Мегафон", интересно проходить "в бумагах", а также покупать сильно недооцененные после коррекции рынка и/или прошедших ранее "отсечек" акции компаний, способных нарастить финпотоки в условиях дальнейшего оживления в экономике. В частности, аналитик рекомендует обратить внимание на акции ЛСР, сталелитейных компаний ("Северсталь", ММК), НМТП.

"Отдельно выделяем акции Сбербанка, имеющего почти 40%-ный потенциал роста к нашей оценке фундаментально обоснованной цены. Крепкая финансовая позиция и виды на новые рекорды по чистой прибыли в этом году, а также перспектива роста дивидендных выплат дают основания ожидать хорошего прироста курсовой стоимости в отсутствие санкционного негатива", - говорит эксперт.

Из экспортеров Локтюхов рекомендует посмотреть на акции "Норникеля", "Алросы" и "Русала" - по его словам, они также торгуются заметно ниже оценок фундаментально обоснованных уровней. "Мы ждем восстановления спроса на горнодобывающий сегмент, как и цен на металлы, в случае реализации сценария роста инфляционных ожиданий по США", - добавляет он.

По мнению Абрамович из Dukascopy Bank SA, возможное падение цены на нефть и ослабление курса рубля могут сделать выгодными инвестиции в акции российских металлургических компаний. "Дело в том, что после обновления локальных минимумов курс доллара может начать восстановление на ожиданиях ужесточения риторики со стороны ФРС", - поясняет аналитик.

Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс" считает, что лучше рынка могут оказаться акции "Русгидро", "Газпрома", Московской биржи. Коррекция может возобновиться в бумагах крупнейших компаний металлургического сектора: "Северстали", ММК и НЛМК, полагает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.