Власти Северной Осетии просят 2 млрд руб на инфраструктуру для развития курорта "Мамисон"

МОСКВА, 28 июн – РИА Новости. Для создания инфраструктуры курорта "Мамисон" необходимо 2 миллиарда рублей из федерального бюджета, это позволит привлечь частных инвесторов для его дальнейшего развития, сообщил глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров.

Ранее сообщалось, что Минкавказа и Минэкономразвития совместно с АО "Курорты Северного Кавказа" и правительствами Ингушетии и Северной Осетии до 1 июля должны дополнительно проработать вопрос о развитии курортов "Мамисон", "Армхи" и "Цори" в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера в СКФО и о результатах доложить в правительство РФ. Выступая в Совете Федерации в рамках "часа субъекта РФ", Битаров отметил, что запланирована разработка дорожной карты по созданию туристического комплекса "Мамисон".

Он рассказал, что развитие курорта "Мамисон" рассматривалось наравне с другими курортами Северного Кавказа, но в определенный момент правительство РФ приняло решение отложить развитие этого проекта на последующие годы. "Хотя в данный проект было вложено более 2,5 миллиарда рублей. Эти средства сегодня оказались замороженными. Республика вынуждена тратить свои бюджетные средства на охрану объектов, которые были реализованы на территории ущелья Мамисон", - сказал Битаров журналистам после выступления.

По его словам, республике необходим этот курорт. Его создание позволило бы, с одной стороны, не выезжать на отдых самим жителям республики, с другой стороны, привлекло бы туристов, выезжающих на горнолыжные курорты, тем более что всем условиям Мамисонское ущелье соответствует. Битаров добавил, что этот вопрос поднимался на встрече с президентом РФ, и в Северную Осетию направлена комиссия для оценки перспектив курорта.

"Мы реально оцениваем сегодняшнюю ситуацию в стране. Те большие средства, которые были назначены ранее в проекте, и комиссия подтвердила эти суммы, они сегодня могут быть неподъемными для бюджета страны. Мы надеемся на минимальные вложения, на помощь со стороны федерального центра, это около 2 миллиардов рублей, что позволило бы нам обеспечить окончание (строительства) инфраструктуры в этом ущелье – это дорога, что позволит привлекать частных инвесторов, которые, видя, что инфраструктура имеется, придут строить свои туристические объекты", - сообщил Битаров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.06.2017
17:20
Аналитики ожидают сокращения коммерческих запасов нефти в США по итогам прошлой недели, отчёт API указал на умеренный рост запасов
28.06.2017
17:20
Хакерская атака осуществлялась на Украине посредством программы "M.E.doc" - киберполиция
28.06.2017
17:09
Индекс незавершенных продаж на вторичном рынке недвижимости США в мае снизился на 0.8%
28.06.2017
17:06
"Дочка" Газпромбанка может создать площадку для продажи неликвидных ценностей компаний ТЭК
28.06.2017
16:48
Власти Северной Осетии просят 2 млрд руб на инфраструктуру для развития курорта "Мамисон"
28.06.2017
16:25
AngloGold сократит 8,5 тыс сотрудников и приостановит работу ряда шахт в ЮАР
28.06.2017
16:10
Башкирский арбитраж запросил доказательства у "Роснефти" и АФК "Система"
28.06.2017
15:57
Объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ в среду вырос на 22,1%, до 3,51 млрд руб
28.06.2017
15:38
ОБЗОР: IT-компании готовы представить разработки госмессенджера для России