ИНТЕРВЬЮ: Платежи СГК за водопользование к 2025 г вырастут более чем втрое, до 2 млрд руб

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости/Прайм. Объем платежей Сибирской генерирующей компании за водопользование при сохранении утвержденных темпов индексации к 2025 году превысит 2 миллиарда рублей, что более чем в три раза превышает платежи компании за 2016 год, сообщила в интервью РИА Новости директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова.

"В 2016 году объем платежей за водопользование по группе компаний превысил 600 миллионов рублей. Если темпы индексации, утвержденные постановлением правительства, останутся неизменными, в 2025 году платежи СГК за воду превысят 2 миллиарда рублей", - отметила она.

Тепловые электростанции используют воду для конденсации пара и охлаждения оборудования, незначительное количество воды также может использоваться и в других технических процессах на станции. По группе СГК (17 электростанций) в 2016 году общий объем водопотребления составил 1,7 миллиарда кубометров, из них 1,6 миллиарда кубических метров пришелся на станции с прямоточными системами охлаждения (вода, забираемая из водоема, после охлаждения возвращается обратно).

С 2015 года правительством установлено ежегодное увеличение платы за водопользование на 15% в течение 10 лет. "Мы бы еще поняли, если бы эти деньги направлялись в экологические фонды рек. Но их не существует, эти деньги мы отдаем в бюджет, и они там растворяются", - заметила Косогова.

По ее словам, у компании нет возможности компенсировать растущие расходы на воду. Повышение стоимости электроэнергии на оптовом рынке нецелесообразно при наличии более дешевого предложения от гидроэлектростанций, а рост тарифов на тепло регулируется государством.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru после 11.00 мск.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.