ОБЗОР: Финрынок обеспокоен решением суда по сделке Сбербанка и "Транснефти"

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости/Прайм. Участники финансового рынка выражают озабоченность по поводу решения Арбитражного суда Москвы о признании недействительной убыточной для "Транснефти" сделки с производными финансовыми инструментами на 66 миллиардов рублей со Сбербанком, сообщается в пресс-релизе Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Как говорится в пресс-релизе НАУФОР, решение суда по этой сделке создает риски для участников рынка производных финансовых инструментов (ПФИ).

"По сути, любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной, вне зависимости от профессионализма контрагента, либо осуществленного раскрытия информации", - говорится в пресс-релизе НАУФОР.

По данным Банка России с 1 января по 30 апреля 2017 года оборот по номиналу сделок банков с валютными внебиржевыми ПФИ с контрагентами, не являющимися финансовыми институтами, составил в России около 17 триллионов рублей, отмечается в пресс-релизе.

ПРЕЦЕДЕНТ

Арбитражный суд Москвы ранее в июне по иску "Транснефти" признал недействительной убыточную для компании сделку с производными финансовыми инструментами, заключенную со Сбербанком перед произошедшей в 2014 году девальвацией рубля.

Суд обязал применить последствия недействительности сделки в виде двойной реституции, стороны будут должны возвратить друг другу все полученное по сделке. Сбербанк ранее сообщил, что сумма оспариваемой трубопроводной компанией сделки составляет 66 миллиардов рублей. Такую сумму "Транснефть" выплатила банку.

Сбербанк намерен обжаловать решение суда, сообщал в июне зампред крупнейшего российского банка Александр Морозов.

"Ассоциация российских банков, Национальная ассоциация участников фондового рынка и Национальная финансовая ассоциация (далее – ассоциации) выражают глубокую озабоченность недавно принятым Арбитражным судом города Москвы решением о признании недействительным договора валютного опциона, заключенного между "Транснефтью" и Сбербанком", - сообщается в пресс-релизе НАУФОР.

"Решение суда вызывает у ассоциаций недоумение, так как принятые ранее судебные решения по подобным делам признавали недействительными сделки ПФИ по этим основаниям только в целях защиты слабой стороны по договору в случае, если сильная сторона (банк) действует недобросовестно при заключении договора. ... Ассоциации считают, что "Транснефть" не может считаться слабой стороной договора. Компания по масштабу деятельности отвечает всем возможным критериям квалифицированного инвестора как по российскому, так и по зарубежному праву", - отмечается в релизе.

АРГУМЕНТЫ

Нельзя согласиться с выводом суда о том, что Сбербанк проигнорировал интересы "Транснефти" как своего клиента, считают члены этих ассоциаций.

"Ассоциации обеспокоены тем, что признание такой компании как "Транснефть" слабой стороной и распространение на нее соответствующих мер защиты не только дезориентирует участников, но и создает риски для российского рынка внебиржевых производных финансовых инструментов", - говорится в пресс-релизе.

"Мы не исключаем полное прекращение заключения банками договоров, являющихся внебиржевыми производными финансовыми инструментами в российской юрисдикции, с корпоративными клиентами, что лишит российскую экономику наиболее распространенного инструмента хеджирования рисков, сделав ее более уязвимой, а обычную деловую деятельность менее предсказуемой", - говорится в заявлении НАУФОР.

По мнению ассоциаций, рынок деривативов в таком случае перестанет выполнять функцию по перераспределению рисков экономики.

"Решение суда основано на оценке, которая не может быть полностью исключена ни нормативным регулированием, ни стандартами саморегулируемых организаций, а значит сохранит свою актуальность несмотря на любые изменения правил. Ассоциации уверены, что без изменения отношения судебной системы к рынку деривативов он не может развиваться", - заключается в пресс-релизе.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.