Главы Якутии и "Русгидро" обсудили консолидацию энергоактивов в регионе

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости/Прайм. Глава "Русгидро" Николай Шульгинов и глава Якутии Егор Борисов обсудили консолидацию энергоактивов в регионе и развитие локальной энергетики, говорится в сообщении на официальном сайте главы Якутии.

"Обсуждались вопросы, касающиеся консолидации энергетических активов в регионе, принятия решения о программе локальной энергетики, консолидации активов АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) в "Русгидро", - сказано в сообщении.

Также обсуждалось обеспечение сетевыми компаниями "Русгидро" необходимых мер по достижению показателей модели технологического присоединения к электрическим сетям. Целевая модель предусматривает достижение к концу 2017 года продолжительности технологического присоединения к электросетям потребителей до 150 кВт в 90 дней.

Борисов также рекомендовал руководству "Русгидро" рассмотреть вопрос строительства энергоисточника в поселке Черский Нижнеколымского района с учетом вывода из эксплуатации Билибинской АЭС к 2020 году. В рамках встречи речь шла о водоснабжении поселка Депутатский Усть-Янского улуса (района – ред.) и завершении строительства заходов на подстанцию "Майя". Кроме того, были рассмотрены отдельные аспекты участия компании в развитии инфраструктуры республики.

В пятницу газета "Коммерсант" сообщала, что "Русгидро" вступило в конкуренцию с входящей в "Россети" ФСК за ключевые энергоактивы государственной ДВЭУК. Шульгинов попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отдать холдингу энергообъекты ДВЭУК. "Русгидро" намерено консолидировать активы ДВЭУК, это поможет избежать повторного накопления задолженности подконтрольного холдингу "РАО ЭС Востока" и повысить стоимость компании.

ФСК рассчитывает на передачу ей в управление магистральных сетей ДВЭУК. В ФСК газете уточнили, что схема передачи - на финальной стадии согласования в Минэнерго. Обсуждается компромиссный вариант разделения: "Русгидро" перейдут распределительные сети и генерация, а ФСК - магистральные сети ДВЭУК; но "Русгидро" хочет получить весь актив.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.