НЛМК в 2017 г не планирует менять дивидендную политику - президент компании

ЛОНДОН, 21 июн - РИА Новости, Наталья Копылова. Группа "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) в 2017 году не планирует менять дивидендную политику, сохранив прежние параметры выплат акционерам, сообщил журналистам президент – председатель правления компании Олег Багрин.

"Пока у нас нет таких планов", - сказал он в кулуарах лондонской сессии форума "ВТБ Капитала" "Russia Calling!"

По его словам, компания в настоящее время имеет четкую дивидендную политику, понятную инвесторам. "Дивидендная политика является ориентиром для компании. Мы считаем, что помимо такого ориентира, есть такое понятие как предсказуемая выплата. У нас существует история выплат за каждый квартал, рынок прекрасно понимает, как мы принимаем решение, мы четко показываем, как принимаются такие решения. Есть два финансовых показателя, которые влияют на размер дивидендов, - это чистая прибыль и размер свободного денежного потока. Мы достаточно прозрачны и понятны рынку", - отметил Багрин.

Акционеры НЛМК в начале июня утвердили дивиденды за первый квартал 2017 года в размере 77% чистой прибыли компании (2,35 рубля на акцию). Общая сумма дивидендов составила 14,084 миллиарда рублей, из которых на долю основного бенефициара НЛМК Владимира Лисина (около 84% акций) приходится порядка 11,8 миллиарда рублей.

В минувшем году НЛМК выплатил за первый квартал дивиденды в размере 1,13 рубля на акцию, за второй квартал - 1,08 рубля на акцию, за третий - 3,63 рубля. За четвертый квартал дивиденды составили 3,38 рубля на акцию. Дивиденды по результатам 2016 финансового года по обыкновенным акциям составили 9,22 рубля на акцию, в том числе за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Чистая прибыль группы "Новолипецкий металлургический комбинат" в первом квартале 2017 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5,7 раза и составила 323 миллиона долларов. Чистая прибыль группы по МСФО в 2016 году сократилась на 3% - до 935 миллионов долларов.

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основной бенефициар НЛМК Лисин владеет своей долей через офшорную структуру Fletcher Group. Более 12% акций находятся в свободном обращении. НЛМК в 2016 году увеличил выпуск стали на 4% - до 16,64 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.