Важнейшие события предстоящей недели: начало переговоров по Brexit, индексы PMI, динамика цен на нефть и акций IT-сектора, сделка Amazon и Whole Foods

Москва, 19 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В минувшую пятницу американский индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) в 21-й раз в этом году закрылся на рекордном уровне. Индекс широкого рынка S&P 500 почти не изменился, а индекс Nasdaq Composite закрылся с понижением, подешевев по итогам второй недели подряд на фоне продолжающихся продаж акций крупных технологических компаний.

По итогам пятничных торгов индекс DJIA вырос на 0.1%, достигнув 21384.28 пункта и прибавив за неделю 0.5%. Акции нефтяных компаний Chevron и Exxon Mobil стали лидерами повышения, подорожав к закрытию торговой сессии на 1.9% и 1.5% соответственно.

Индекс нефтяного сектора в S&P 500 вырос на 1.7%, что позволило компенсировать падение акций ритейлеров, включая Kroger Co. (-9.2%) и Costco Wholesale (-7.2%), подешевевших на сообщениях о намерении компании Amazon выкупить сеть супермаркетов Whole Foods за 13.7 млрд долл (42 долл за 1 акцию). В четверг стоимость акций Whole Foods упала до 33.06 долл за штуку, однако в пятницу акции выросли на 29%, превысив цену предложения Amazon и закрывшись на уровне 42.68 долл. Резкий рост акций Whole Foods был спровоцирован сообщениями о возможном появлении других претендентов на покупку этой компании, что вынудит Amazon повысить цену своего предложения. Тем не менее акции Amazon к закрытию торгов подорожали на 2.4%, в результате чего его собственная капитализация выросла на 12 млрд долл.

Компания Whole Foods основана в Техасе в 1978 году и специализируется на продаже натуральных продуктов. По итогам 2016 года её доходы составили 16 млрд долл, в сеть Whole Foods входят более 460 магазинов в США, Канаде и Великобритании. Сделка Whole Foods с Amazon вызвала опасения рынка о перспективах физических продаж в условиях растущей популярности онлайн-торговли. Расширяющаяся автоматизация торговых процессов может отрицательно сказаться на доходах и уровне занятости в обычных розничных магазинах США, где число продавцов в данный момент достигло 5 млн человек, а количество кассиров превысило 3 млн.

Индекс Nasdaq Composite в пятницу подешевел на 0.2%, потеряв за неделю 1%. Индекс технологического сектора в Nasdaq Composite снизился на 1.2% на спекуляциях о перекупленности акций крупных IT-компаний. Активная ликвидация длинных позиций в акциях технологического сектора началось после 8 июня, когда индекс Nasdaq закрылся на очередном рекордном уровне. С того момента Nasdaq Composite подешевел на 2.7% на фоне падения акций Netflix на 8.5%, Apple – на 6.9%, Amazon.com – на 4.6%, Facebook – на 3.2%, Microsoft – на 2.9%. Давление на акции технологических компаний усилилось после недавнего решения ФРС о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 1.0 – 1.25% и запланированном сокращении баланса ФРС, размер которого достиг 4.5 трлн долл.

На предстоящей неделе ожидаются выступления нескольких членов Комитета по открытым рынкам ФРС, комментарии которых могут стать рыночным драйвером, учитывая спекуляции о возможном дополнительном повышении ставки в сентябре. Эксперты по-прежнему сомневаются в правильности действий ФРС по ужесточению монетарной политики, поскольку недавние экономические данные США, включая отчёты по инфляции, потребительскому доверию и розничным продажам, указали на ухудшение ситуации в экономике. В настоящее время прогнозы регуляторов указывают, что в 2017 году ключевая ставка будет повышена ещё один раз, а в 2018 году – три раза.

Макроэкономический календарь США на этой неделе будет малонасыщенным. К публикации запланированы данные по продажам домов на вторичном рынке недвижимости (среда), индекс опережающих экономических индикаторов (четверг), июньские индексы PMI и данные по продажам новых домов (пятница).

Динамика нефтяных фьючерсов также останется важным драйвером для фондовых рынков, так как пятничная коррекция не уменьшила опасений по поводу возможного падения цен к 40 долл за баррель. Продолжающийся рост добычи в США, несмотря на снижение внутреннего спроса на бензин, вызывает сомнения в способности стран ОПЕК и партнёров сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке нефти.

По данным компании Baker Hughes, число буровых установок по добыче сланцевой нефти в США на прошлой неделе расширилось на 6 до 747 шт. Общее число активных буровых установок в США по добыче сланцевой нефти и природного газа на прошлой неделе увеличилось на 6 до 933 шт. что оказалось на 509 шт. больше, чем в аналогичный период 2016 года.

К закрытию торгов в пятницу июльский контракт на нефть WTI подорожал на 0.6% достигнув 44.74 долл за барр., в то время как августовский контракт на нефть Brent вырос на 1% до 47.37 долл за барр. За неделю стоимость нефти WTI снизилась на 2.4%, а стоимость Brent – на 1.6%, уменьшившись по итогам четвёртой недели подряд.

Одним из главных политических событий предстоящей недели станет начало переговоров британского премьера Терезы Мэй с лидерами ЕС об условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Итоги недавних всеобщих выборов в Великобритании ухудшили позиции Мэй на переговорах, поскольку правящая Консервативная партия потеряла большинство в палате общин. Это контрастирует с внутриполитической ситуацией в остальных базовых странах Европы, существенно улучшившейся благодаря победе Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции.

В минувшее воскресенье во Франции состоялись выборы в Национальное собрание. По предварительным данным, движение президента Макрона "Республика идёт вперёд" и его союзники – центристы одержали убедительную победу, получив 355 депутатских мандатов из 577. Выбывшая из власти партия социалистов сумела сохранить лишь 34 кресла из имевшихся ранее 284, а правоцентристская партия республиканцев с союзниками, объявившая себя оппозицией движению Макрона, получила всего 125 мандатов. Депутатами парламента также стали несколько членов "Национального фронта", включая лидера движения Марин Ле Пен, которая впервые вошла в состав Национального собрания.

Наиболее важные экономические отчёты еврозоны на предстоящей неделе - предварительные индексы PMI за июнь, публикующиеся в пятницу.

В поле зрения трейдеров также окажется ожидаемое в ближайшие дни решение комитета MSCI о включении акций группы китайских компаний в расчёт индексов MSCI. Это может поддержать котировки паёв ETF-фондов, ориентированных на развивающиеся рынки (MSCI Emerging Markets ETF), поскольку облегчит доступ иностранных инвесторов к акциям компаний материкового Китая.

Важнейшие события в мировой экономике с 19 по 23 июня:

Понедельник, 19 июня

  • Торговый баланс Японии;
  • Индекс опережающих экономических индикаторов и продажи новых автомобилей в Австралии;
  • Индекс цен на жильё в Великобритании Rightmove;
  • Выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли;
  • Выступление президента Бундесбанка Йенса Вайдманна.

Вторник, 20 июня

  • Индекс запрашиваемых цен на дома в Австралии;
  • Протоколы предыдущего заседания Резервного Банка Австралии;
  • Прогноз развития экономики Швейцарии от SECO;
  • Выступление главы Швейцарского Национального Банка Томаса Джордана;
  • Выступление управляющего Банка Англии Марка Карни;
  • Индекс цен производителей Германии;
  • Платёжный баланс еврозоны;
  • Оптовые продажи в Канаде;
  • Платёжный баланс США;
  • Индекс опережающих экономических индикаторов Китая;
  • Выступления президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, президента ФРБ Далласа Роберта Каплана и заместителя председателя ФРС Стэнли Фишера.

Среда, 21 июня

  • Протоколы предыдущего заседания Банка Японии;
  • Индекс опережающих экономических индикаторов Австралии;
  • Индекс деловой активности во всех секторах промышленности и сферы услуг Японии;
  • Отчёт об исполнении госбюджета Великобритании;
  • Ежеквартальный экономический отчёт Национального Банка Швейцарии;
  • Продажи домов на вторичном рынке недвижимости США;
  • Еженедельный отчет EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США;
  • Итоги заседания Резервного Банка Новой Зеландии по монетарной политике.

Четверг, 22 июня

  • Торговый баланс Швейцарии
  • Экономический бюллетень ЕЦБ;
  • Розничные продажи в Италии;
  • Индекс потребительского доверия в еврозоне;
  • Баланс производственных заказов в Великобритании от CBI;
  • Розничные продажи в Канаде;
  • Еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице в США;
  • Индекс опережающих экономических индикаторов и индекс цен на дома в США.

Пятница, 23 июня

  • Индексы PMI Японии, Германии, Франции, еврозоны, США (Markit);
  • Индекс потребительских цен в Канаде;
  • Продажи новых домов в США.

Подробное расписание публикаций основных экономических показателей с обновлением данных онлайн представлено в Календаре макростатистики.

Подготовлено с использованием материалов CNBC и MarketWatch.

Другие новости

19.06.2017
10:31
ЦБ отозвал лицензии у кредитных организаций "Фидбэк" и "Расчетный финансовый дом"
19.06.2017
10:30
ФИЛИППИНЫ НЕ НАМЕРЕНЫ ВОЗОБНОВЛЯТЬ ПРОЕКТ СВОЕЙ АЭС "БАТААН", НО ПЛАНИРУЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОССИЙСКИЕ РЕАКТОРЫ МАЛОЙ МОЩНОСТИ – ПОСОЛ В МОСКВЕ
19.06.2017
10:07
Министр энергетики ОАЭ ожидает роста спроса на нефть в III квартале
19.06.2017
10:00
Вопрос о рейтинговом агентстве стран БРИКС требует обсуждения - Силуанов
19.06.2017
09:45
Важнейшие события предстоящей недели: начало переговоров по Brexit, индексы PMI, динамика цен на нефть и акций IT-сектора, сделка Amazon и Whole Foods
19.06.2017
09:30
МИНФИН РФ РАССЧИТЫВАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА ИНТЕРЕС АМЕРИКАНСКИХ ИНВЕСТОРОВ К РОССИЙСКИМ ЕВРОБОНДАМ - СИЛУАНОВ
19.06.2017
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 19 июня
19.06.2017
09:24
Минэнерго предлагает разрешить прокачку нефти в РФ по принципу "качай или плати" - СМИ
19.06.2017
09:07
Подготовка грунтов для строительства блока №2 иранской АЭС "Бушер" начнется в IV квартале
оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Поставщик серверной техники: http://www.ritm-it.ru. Серверы и сетевое оборудование.
Куплю лицензии у Протоса
 
заработок в интернете https://idco.ru
крупнейший форум по сро в России
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса