Росатом повысит эффективность контроля за строительством АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" в прошлом году утвердила карту рисков проекта по строительству со своим участием АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии, это сделано для повышения эффективности контроля за ходом реализации проекта, отмечается в годовом отчете АО "Атомэнергопром" (входит в Росатом, контролирует все гражданские активы российской атомной отрасли) за 2016 год.

Строительство АЭС "Ханхикиви-1" - крупнейший российский инвестиционный проект в Финляндии.

"В 2016 году утверждена карта рисков инвестиционно-строительного проекта АЭС "Ханхикиви-1", позволяющая повысить эффективность контроля инвестиционно-строительной деятельности", - говорится в отчете.

АЭС "Ханхикиви-1" будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году.

Международное подразделение госкорпорации "Росатом" компания "Русатом Оверсиз" (преобразованная в "Русатом Энерго Интернешнл") и заказчик строительства станции компания Fennovoima в 2013 году подписали контракт на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Российская сторона в 2014 году получила 34% в Fennovoima. Парламент Финляндии в декабре того же года большинством голосов одобрил этот проект. Fennovoima в июне 2015 года подала заявку на получение лицензии на строительство станции.

В январе 2015 года правительство РФ внесло проект строительства АЭС "Ханхикиви-1" в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, софинансируемых Фондом национального благосостояния (ФНБ). Максимальный объем средств ФНБ, направляемых на его реализацию, составляет рублевый эквивалент 2,4 миллиарда евро, но не более 150 миллиардов рублей.

Экономический эффект от реализации проекта АЭС "Ханхикиви-1" для России, по прогнозам, составит 17,5 миллиарда евро. Бюджет РФ, как ожидается, только налогами получит свыше 3 миллиардов евро.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.