Объем зарубежных заказов Росатома по ядерному топливному циклу вырос до $35 млрд

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Портфель зарубежных заказов на 10 лет компаний, входящих в госкорпорацию "Росатом" и работающих в сфере товаров и услуг ядерного топливного цикла, по итогам 2016 года вырос до 35 миллиардов долларов, следует из годового отчета АО "Атомэнергопром" (входит в Росатом, контролирует все гражданские активы российской атомной отрасли) за 2016 год.

Десятилетний портфель заказов включает проекты, которые должны быть выполнены за 10 лет. По итогам 2015 года указанный показатель составлял 33,4 миллиарда долларов.

Ядерный топливный цикл (ЯТЦ) — последовательность технологических процессов, направленных на получение электроэнергии с помощью ядерных реакций. ЯТЦ начинается с добычи урановой руды и заканчивается утилизацией ядерных отходов. Помимо добычи и переработки урановой руды, он включает обогащение урана, производство тепловыделяющих сборок, выработку электроэнергии на АЭС, обращение с облученным ядерным топливом, включая его переработку, обращение с радиоактивными отходами.

"В 2016 году, несмотря на продолжающуюся стагнацию спроса и снижение цен на рынках товаров и услуг ЯТЦ, портфель зарубежных заказов на 10-летний период на данных рынках достиг 35 миллиардов долларов", - говорится в отчете.

В частности, объем зарубежных заказов на 10 лет топливного дивизиона Росатома АО "ТВЭЛ" по итогам 2016 года превысил целевой показатель в 9,8 миллиарда долларов и составил 10,1 миллиарда долларов. Этот показатель для ведущего экспортера российских товаров и услуг начальной стадии ЯТЦ АО "Техснабэкспорт" (также входящего в Росатом) по итогам прошлого года составил порядка 20 миллиардов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.