"Умные сети" электроснабжения появятся в центре Петербурга, в Уфе и Ярославле - Siemens

АСТАНА, 10 июн - РИА Новости. "Умные сети" электроснабжения (Smart grid) Siemens будут внедрены в центре Санкт-Петербурга, в Уфе и Ярославле, сообщил журналистам в субботу президент Siemens в России Дитрих Мёллер.

"Мы в России реализуем такой проект в городе Уфа. Модернизируем (совместно с Башкирской электросетевой компанией) 600 пунктов подключения. Недавно подписали по расширению этих решений с "Россетями" соглашение и планируем реализовать проект в Ярославле. Пока подписан протокол, разрабатывается концепция. В Санкт-Петербурге уже ведется проектирование, с "Ленэнерго" подписали контракт на применение технологий SmartGrid в центральном районе", - сказал он на пресс-брифинге в рамках Экспо-2017.

По словам Мёллера, "умные сети" обеспечивают "сочетание передачи энергии и информации". Это позволяет мониторить расход энергии и ее "качество", реагировать на разные ситуации потребления. Кроме того, технология позволяет увеличить качество снабжения и надежность, а также применять энергоэффективный режим.

В качестве примера он привел город Алма-Ату, в котором реализация подобного проекта применительно к освещению позволила снизить расход электроэнергии на 30-50%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.