Rolls-Royce поставит автоматику управления для АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Британская Rolls-Royce будет поставщиком автоматики систем управления для строящейся с участием России АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии, сообщила пресс-служба основного подрядчика строительства станции российского концерна "Титан-2".

"Начались окончательные переговоры по контракту с британской компанией Rolls-Royce и французской Schneider Electric по поставке автоматических систем управления и контроля (АСУ ТП) для будущей АЭС "Ханхикиви-1", - говорится в сообщении.

"Rolls-Royce станет главным поставщиком автоматических систем защиты, а Schneider Electric - поставщиком операционных систем I&C. Сделка, стоимость которой оценивается в сотни миллионов евро, касается как разработки, так и поставки автоматических систем", - отмечается в пресс-релизе.

Система автоматического контроля и защиты АЭС осуществляет мониторинг, контроль и защиту работы реактора и оборудования станции.

Как отмечается, выбор поставщиков автоматических систем влияет на ход разработки проекта АЭС и процесс лицензирования.

АЭС "Ханхикиви-1" будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году.

Международное подразделение госкорпорации "Росатом" компания "Русатом Оверсиз" (преобразованная в "Русатом Энерго Интернешнл") и заказчик строительства станции компания Fennovoima в 2013 году подписали контракт на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Российская сторона в 2014 году получила 34% в Fennovoima. Парламент Финляндии в декабре того же года большинством голосов одобрил этот проект. Fennovoima в июне 2015 года подала заявку на получение лицензии на строительство станции. Сейчас на площадке строительства АЭС ведутся подготовительные работы.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.