Сбербанк подал ходатайство в суд в Загребе о запрете нового финплана Agrokor - СМИ

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости/Прайм. Сбербанк подал ходатайство в суд в Загребе о запрете нового финплана хорватского Agrokor, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на сообщение Сбербанка.

"Сбербанк обратился в коммерческий суд Загреба с ходатайством о предписании запретить Agrokor заключать соглашение о новом финансировании", - приводит агентство сообщение банка.

Сбербанк, как отмечает агентство, пытается запретить Agrokor и его управляющему от правительства Хорватии заключать финансовые соглашения, которые позволят кредиторам, предоставляющим новое финансирование, претендовать на статус самого старшего долга как по новым, так и по старым кредитам на аналогичную сумму.

Agrokor — крупнейшая частная компания Хорватии. Ключевыми направлениями деятельности являются производство продуктов питания и розничная торговля. Долг Agrokor перед российскими банками оценивается примерно в 1,3 миллиарда евро, что составляет более трети всего долга компании. В том числе, по данным Блумберга, Сбербанк выдал Agrokor кредиты на 1 миллиард евро. Парламент Хорватии в начале апреля принял закон lex Agrokor, устанавливающий и определяющий процедуру введения государством чрезвычайного управления.

Глава Сбербанка Герман Греф в конце мая заявил, что банк не готов предоставлять холдингу новое финансирование, так как права кредиторов нарушены, и они не допускаются к управлению ситуацией. В свою очередь, первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в четверг заявил, что Сбербанк и ВТБ имеют консолидированную позицию по долгам Agrokor.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.