Группа ЧТПЗ намерена в 2017 году нарастить экспорт труб более чем в 1,5 раза

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июн - РИА Новости/Прайм. Группа "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) планирует в 2017 году отгрузить на экспорт 400-450 тысяч тонн труб, сообщил РИА Новости генеральный директор группы Александр Грубман в кулуарах ПМЭФ-2017.

"Без учёта Nordstream в 2017 году экспорт может составить 100-150 тысяч тонн, и для Nordstream 300 тысяч тонн", сообщил Грубман. По данным компании, в 2016 году ее экспорт составил 263 тысячи тонн, увеличившись к предыдущему году на 31%. Таким образом, теперь экспорт может вырасти в 1,5-1,7 раза.

"Мы сейчас очень внимательно смотрим на экспорт. Возвращаемся или усиливаем позиции на тех рынках, где были раньше. Осваиваем новые рынки: Среднего и Ближнего Востока, Северной Африки, Канады, увеличиваем поставки в Белоруссию, Узбекистан и Казахстан, предлагаем какие-то новые продукты. Поскольку в России конкуренция усиливается", -рассказал глава ЧТПЗ, отметив, что традиционным рынками Дальнего зарубежья являются США, ЕС и Турция.

При этом он подтвердил ранее озвученный прогноз на 2017 год по отгрузке труб в целом по группе, которая ожидается на уровне прошлого года, то есть порядка 1,7 миллиона тонн.

ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. Объединяет предприятия и компании черной металлургии, складской комплекс, компанию по заготовке и переработке металлолома, предприятия по производству магистрального оборудования. Доля группы в совокупных отгрузках российских трубных производителей за 2016 год - 16,5%. В 2016 году ЧТПЗ сократил отгрузку труб на 15%, до 1,713 миллиона тонн. Основными акционерами являются Андрей Комаров и Александр Федоров.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.