Пока рано говорить о сроках и структуре приватизации НМТП - глава Росимущества

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая – РИА Новости/Прайм. Пока рано говорить о сроках и структуре приватизации "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП), заявил РИА Новости глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

"Рано еще говорить, насколько я помню, еще не отобран агент, поэтому рано делать какие-то выводы по структуре и в принципе сделке", - прокомментировал он ход подготовки к приватизации компании в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

"Не обсуждали еще", - сказал, отвечая на вопрос, какая будет схема и структура сделки.

Приватизация НМТП стоит в плане на 2017-2019 годы. Министр транспорта Максим Соколов ранее заявлял, что Минтранс видит покупателем госпакета НМТП стратегического инвестора. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в свою очередь отмечал, что Российский фонд прямых инвестиций готов купить долю в НМТП совместно с иностранными партнерами.

В свою очередь, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в середине апреля заявил РИА Новости, что власти РФ планируют провести приватизацию 20% НМТП в 2017 году на бирже и выручить около 30 миллиардов рублей.

Группа "Сумма" и "Транснефть" на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП. "Транснефть" самостоятельно контролирует еще 10,5%. Росимуществу принадлежат 20% акций порта. Структуры РЖД владеют 5,3% НМТП. Остальные акции порта в свободном обращении. "Транснефть" планирует продать свои 35,5% в НМТП. К продаже этих акций может быть присоединен и пакет, подконтрольный РЖД.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.