ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ и рубль снизятся на текущей неделе - аналитики

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе снижения курса рубля против доллара и евро и индексов рынка акций РФ, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю понизятся на 0,2% и на 0,9%, соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 50,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару – около 1,09. Рубль относительно доллара ослабеет на 0,7 рубля и на 0,4 рубля к евро, ожидают аналитики.

ОСНОВНЫЕ ДРАЙВЕРЫ

Рынки явно не рассчитывают риски, связанные с более существенным ужесточением денежно-кредитной политики и началом разгрузки баланса ФРС в текущем году, считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". За длительный период низких процентных ставок и мер количественной поддержки инвесторы просто отвыкли от прежних значительных коррекционных движений, добавляет он.

В Европе выйдут данные по розничным ценам, которые помогут дополнить картину относительно будущей политики Европейского центрального банка, напоминает Виктор Шастин из ИК "Велес Капитал".

Также данные по запасам нефти в США являются важными для нашего рынка, в последнее время запасы сокращаются лучше ожиданий, что оказывает поддержку снижающимся нефтяным котировкам, отмечает он. Теперь уровень 52 доллара по нефти марки Brent будет сильным сопротивлением и вплоть до 25 числа котировки останутся вблизи текущих уровней, считает эксперт.

Центральной темой остается тема рынка нефти, отмечает Максим Двоеглазов из "БКС Брокер". "Осталась одна полная рабочая неделя до встречи стран ОПЕК. Перед встречей мы получим данные по запасам и буровым из США, и вероятно большое количество спекулятивной информации из стана стран ОПЕК+", - комментирует он.

Цены на нефть, по оценкам Даниила Егорова из Dukascopy Bank SA, могут опуститься в первой половине недели ниже 50 долларов за баррель марки Brent.

В США одной из ключевых тем остается налоговое стимулирование от президента Дональда Трампа, но его предложения содержат мало деталей, поэтому пока формировать ожидания преждевременно, указывает Двоеглазов.

"На глобальном рынке акций наступающая неделя может ознаменоваться консолидаций основных индексов вблизи локальных максимумов. Сезон корпоративной отчетности в США подошел к концу, так что волатильность индекса S&P500 должна снизиться. На европейском рынке акций также будет наблюдаться боковой тренд, обусловленный снижением политических рисков в связи с окончанием президентской гонки во Франции", - прогнозирует Егоров.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

Российские инвесторы вернутся с праздников, оценят новостной фон касательно российских компаний и отыграют его на акциях, отмечает Виктор Веселов из банка "Глобэкс".

В ближайшее время, до новых решений стран ОПЕК+ по нефти, не видно новых значительных драйверов для рынка, поэтому рынок будет удерживать текущие уровни основных индексов, полагает Денис Давыдов из Нордеа Банка.

Российский рынок после хорошей зимней коррекции продолжает консолидацию в районе 2000 тысяч пунктов, для выхода из диапазона нужны новые драйверы, но они могут быть не только положительной окраски, отмечает Двоеглазов из "БКС Брокер". В среду из статистики по российскому рынку выйдут данные по ВВП за первый квартал, ожидания положительные, российская экономика показывает хорошую динамику, выше прогнозов, считает эксперт.

Шастин из ИК "Велес Капитал" дает слабо негативный прогноз по индексу ММВБ на текущую неделю. "Новых драйверов для роста фондовых рынков пока ждать неоткуда. Весь позитив, который недавно отгремел на рынках (победа Макрона на выборах во Франции), уже в ценах, и начало коррекции на американском рынке не добавляет нам позитива. Индекс ММВБ на конец недели можем увидеть в районе 1950 пунктов", - прогнозирует он.

Российский рынок и остальные развивающиеся продолжат испытывать отток капитала, полагает Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". Цена на нефть после публикации данных указывавших на заметные снижения запасов в США, поднялась от минимумов этого года выше психологически важного уровня в 50 долларов за баррель, но аналитик уверен, что очередные данные по запасам будут столь же положительны. И при негативном сценарии мы можем увидеть снижение цены марки Brent до уровня 47 долларов, прогнозирует он.

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка умеренно позитивно смотрит на индекс ММВБ на текущей неделе, рассчитывая на возобновление движения индикатора в направлении 200-дневной средней (2055 пунктов).

Анастасия Соснова из банка "Российский капитал" ожидает, что российские фондовые индексы ММВБ и РТС в период с 15 по 19 мая будут лишены возможности уйти выше 2050 пунктов и 1150 пунктов, соответственно.

Основные российские фондовые индексы на текущей неделе, вероятно, продолжат снижение, техническая коррекция на рынке еще не завершилась и даже сезон дивидендных выплат не поддерживает индексы, уверена Анна Кокорева из "Альпари".

Несущественное давление на индекс ММВБ оказывает падение акций АФК "Система"; бумага входит в индекс с небольшим весом, однако сильная просадка, так или иначе, сказывается на динамике индекса при снижении прочих бумаг и лишь усиливает негативную динамику, замечает она.

На отечественный рынок положительное влияние могут оказать высокие цены на нефть, считает Андрей Верников из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Вряд ли они упадут перед заседанием ОПЕК 25 мая и в момент, когда в США скоро начнется автомобильный сезон (в последний день мая), полагает он. Перед заседанием ОПЕК следует ждать оптимистичных заявлений от функционеров этой организации о скорой балансировке рынка, добавляет аналитик.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Вслед за снижением нефти мы увидим очередное ослабление рубля, полагает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

Оно будет смягчено приближающимся налоговым периодом и сохраняющейся привлекательностью операций carry trade, добавил он.

Курс USD/RUB предположительно будет находиться в диапазоне 57-58,7 рубля за доллар, не исключено и более высокое значения, если фьючерсы на Brent опустятся ниже психологически важного уровня 50 долларов за баррель, считает Даниил Егоров из Dukascopy Bank.

Курс EUR/RUB предположительно будет находиться в диапазоне 61,7 -63,6 рубля за евро, оценил он.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

В числе лидеров роста могут оказаться акции: АФК "Система", "Северсталь", "Русгидро", считает Давыдов из Нордеа Банка. "В отношении АФК "Система" можно надеяться, что недавний негативный эффект уже учтен в цене акций. Поэтому, при отсутствии других неожиданных новостей, можно ожидать технический рост цены этих акций. Акции "Северстали" и "Русгидро" на своих ценовых графиках имеют технические сигналы возможного роста", - поясняет он.

По его мнению, в числе лидеров снижения могут оказаться акции "Аэрофлота", Сбербанка, "Транснефти". Для всех этих бумаг можно отметить наличие технических признаков возможного снижения цены в ближайшее время, говорит аналитик.

На текущей неделе результаты по МСФО представят: ВТБ, "Черкизово", "Русагро", "Ростелеком" и "Детский мир", напоминает Шастин из ИК "Велес Капитал". "На этой неделе мы увидим кульминацию дивидендной истории в "Газпроме", 16 мая совет директоров компании рассмотрит вопрос по дивидендам. Судя по заявлениям (первого вице-премьера Игоря – ред.) Шувалова и (вице-премьера Аркадия – ред.) Дворковича в СМИ, "Газпром" вновь может получить послабления и направить на выплату дивидендов не 50% от чистой прибыли по МСФО, а всего 25-35%, а это может разочаровать инвесторов", - говорит он.

Что касается ситуации по иску "Роснефти" к АФК "Система", Шастин замечает, что в первую очередь, "Система" заявила о несогласии с иском "Роснефти" и "Башнефти" на 106,6 миллиарда рублей и считает требования истцов незаконными и необоснованными.

"Во-вторых, если рассматривать удовлетворение иска в полном размере и финансирование выплаты только за счет долга, чистый долг/EBITDA уйдет в район 3,5 с текущих 2,7. При сдержанных расчетах 3,2 учитывая денежную позицию около 60 миллиардов. Еврооблигации "Cистемы" c погашением в мае 2019 года торгуются с доходностью 4,4% к погашению и являются интересными для покупки на текущий момент", - говорит он.

Как отмечает Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA, на российском рынке акций, помимо динамики нефтяных контрактов, основными драйверами станут дивидендные истории. Так, во вторник совет директоров "Газпрома" утвердит размер дивидендов по итогам 2016 года, что станет поводом для роста акций таких компаний, как "Аэрофлот", "Алроса" и бумаг электросетевых компаний, считает он.

Перспективные акции с хорошими дивидендными историями это: "Россети" – 16,6%, "Северсталь" – 12,5%, ФСК "ЕЭС" – 12,2%, ГМК "Норникель" – 10,1%, "Аэрофлот" - 9,7%; эти бумаги могут показать положительную динамику и быть лучше рынка в целом, считает Ващенко из "Фридом Финанс". Аутсайдерами же останутся акции АФК "Система" и МТС, что связано с внутренними корпоративными историями и судебным иском от "Роснефти", добавляет он.

Локтюхов из Промсвязьбанка по-прежнему считает, что на данном этапе стоит инвестировать в "идейные" бумаги за пределами "голубых фишек", а именно дивидендные истории (такие, как ФСК "ЕЭС", "Мостотрест", "Алроса") и акции компаний с "сильным" бизнесом ("Аэрофлот", НМТП, "Интер РАО", ЛСР, "Детский мир") или демонстрирующим уверенное улучшение ("Мечел", "Русал").

Из "голубых фишек" аналитик выделяет Сбербанк, который представил на прошлой неделе неплохие финансовые данные по РСБУ за четыре месяца, подтверждая движение к новым рекордам по чистой прибыли по итогам этого года. Также он отмечает сильную перепроданность акций "Норникеля" и "Лукойла".

Если по ФСК "ЕЭС" выйдет новость о том, что дивиденды будут рекомендованы на уровне 2,5 копейки или чуть выше, можно попытаться купить бумагу по рынку, если она в это время будет все еще ниже, чем 0,20, потому что с такими дивидендами она может отскочить на 0,23-0,24, подсчитывает Верников из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "То же самое можно посоветовать сделать во вторник, если вдруг совет директоров "Газпрома" будет рекомендовать дивиденды свыше 10 рублей. Для покупок на откатах также интересны акции компании "Газпром нефть", - говорит он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.