ОБЗОР: Чистая прибыль ММК по МСФО в I квартале выросла в 1,5 раза, до $241 млн

Расширен второй абзац, добавлены подробности после третьего абзаца.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости/Прайм. Чистая прибыль группы "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по МСФО в первом квартале 2017 года выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 241 миллион долларов, сообщила компания.

Без учета неденежного фактора, полученного по итогам января-марта 2016 года (доход от курсовых разниц в размере 25 миллионов долларов), чистая прибыль в отчетном периоде выросла бы в 1,8 раза. Выручка возросла почти в 1,6 раза и составила 1,66 миллиарда долларов. Такая динамика связана с более высокими ценами реализации на фоне стабильных объемов отгрузки товарной продукции, поясняет компания.

Показатель EBITDA за отчетный период составил 452 миллиона долларов, увеличившись в 2,1 раза в годовом выражении благодаря отставанию темпов роста себестоимости товарной продукции от темпов роста выручки. Рентабельность по EBITDA составила 27,2% против 20,9% годом ранее.

Себестоимость товарной продукции увеличилась на 48% - до 1,171 миллиарда долларов. Операционная прибыль выросла почти в 1,7 раза, составив 319 миллионов долларов.

ДОЛГИ И ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА

Общий долг ММК за первые три месяца текущего года вырос на 14% в квартальном выражении и составил 572 миллиона долларов, что было полностью компенсировано ростом объема денежных средств на счетах компании. В конце марта на счетах находились денежные средства в объеме 385 миллионов долларов (в том числе денежные средства и их эквиваленты в размере 274 миллионов долларов и краткосрочные депозиты на 111 миллионов долларов).

В результате роста объема денежной ликвидности чистый долг группы по итогам квартала еще уменьшился и составил 187 миллионов долларов, показатель чистый долг/EBITDA - 0,09, отмечается в сообщении.

Свободный денежный поток (FCF) ММК за первый квартал составил 15 миллионов долларов (в 6 раз меньше относительно аналогичного периода прошлого года и в 8 раз - в квартальном выражении). Давление на показатель оказали рост объема запасов сырьевых ресурсов и готовой продукции и увеличение дебиторской задолженности в долларовом выражении. Положительно отразилось снижение уровня капитальных вложений.

Отток денежных средств на формирование оборотного капитала компании в отчетном периоде составил 211 миллионов долларов на фоне значительного роста цен на коксующийся уголь и железорудное сырье, восстановления цен на сталь и укрепления рубля относительно доллара.

ПРОГНОЗ

В настоящий момент менеджмент компании видит замедление внутреннего спроса, связанное с высоким уровнем запасов на складах трейдеров. Ожидается, что к июню 2017 года, после нормализации уровня складских запасов, спрос на сталь на внутреннем рынке вернется на обычный сезонный уровень, говорится в сообщении.

В целом по итогам 2017 года ожидается восстановление спроса на сталь в России на 1-2% к уровню 2016 года.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании представляют крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом. В 2016 году группа ММК увеличила производство стали на 2,5% - до 12,54 миллиона тонн. Чистая прибыль по МСФО составила 1,11 миллиарда долларов, выручка - 5,63 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.