ФАС считает претензии "Транснефти" необоснованными, но напоминает о праве пойти в суд

МОСКВА, 28 апр – РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России считает претензии "Транснефти" необоснованными, но напоминает о возможности обратиться в суд, если компания видит в деятельности ведомства нарушения закона, заявил РИА Новости начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Ранее в пятницу газета "Ведомости" написала о письме главы "Транснефти" Николая Токарева в адрес руководителя ФАС Игоря Артемьева, в котором раскритикована работа службы и заявляется, что ее недавние действия "целевым образом направлены на дестабилизацию работы "Транснефти". В связи с этим компания намерена прервать действие меморандума о сотрудничестве с ФАС и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ).

По словам Махонина, все решения ФАС, к которым у "Транснефти" возникли претензии, являются рядовой ежедневной работой контролирующего органа. Он подтвердил, что в письме перечислены четыре пункта: многомиллиардный штраф для НМТП, акционером которого является нефтепроводная компания; позиция ведомства по спору "Роснефти" и "Транснефти" в отношении потерь при транспортировке нефти; претензии ФАС к деятельности "Транснефти" при закупках труб; отказ ведомства рассматривать законопроект о магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов.

"Если "Транснефть" считает, что мы нарушали закон в рамках антимонопольного дела, то последняя инстанция – это суд, который ставит точку в споре. "Транснефть" - это не та компания, которая не может отстоять свою точку зрения в судах, при этом обижаться на исполнение контрольных функций со стороны органов государственной власти, по меньшей мере, странно", - сказал Махонин.

Он также отметил, что если компания намерена прекратить свое участие в меморандуме о сотрудничестве, который носит рамочный характер, это огорчает ФАС, однако в исполнении данного меморандума заинтересована в первую очередь сама "Транснефть". "Прерывание же действия этого меморандума никоим образом не будет влиять на работу контрольного органа и работу в части взаимодействия с компанией "Транснефть", - уточнил Махонин.

"В целом мы считаем, что письмо носит непроработанный характер, основанный на неверном понимании текущего законодательства в части работы ФАС, и содержит явно не проконкурентные заявления со стороны компании "Транснефть". Надеемся, что это была досадная ошибка компании. Мы открыты для работы в рамках законодательства", - подытожил Махонин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.04.2017
16:48
"Детский мир" получил убыток по РСБУ за I квартал в 58 млн руб против прибыли год назад
28.04.2017
16:46
ISM-Chicago: Индекс деловой активности в производственном секторе Среднего Запада США в апреле умеренно вырос
28.04.2017
16:38
РОССИЯ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ДО 10-15% МИРОВОГО РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ОБЪЕМ КОТОРОГО СЕЙЧАС ПРЕВЫШАЕТ $100 МЛРД - ТКАЧЕВ
28.04.2017
16:36
Новак обсудил с министром нефти Венесуэлы взаимодействие стран и венское соглашение
28.04.2017
16:30
ФАС считает претензии "Транснефти" необоснованными, но напоминает о праве пойти в суд
28.04.2017
16:19
Чистая прибыль "Норникеля" по РСБУ в I квартале снизилась на 26% - до 37,5 млрд руб
28.04.2017
16:08
Чистая прибыль "Татнефти" по РСБУ в I квартале выросла в 1,5 раза, до 29,4 млрд руб
28.04.2017
16:02
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ТАТНЕФТИ ПО РСБУ В I КВАРТАЛЕ СОСТАВИЛА 29,4 МЛРД РУБ ПРОТИВ 19,9 МЛРД РУБ ГОДОМ РАНЕЕ - КОМПАНИЯ
28.04.2017
16:02
Квартальная прибыль Chevron оказалась лучше прогнозов аналитиков