Условия выделения кредита ЕФСР Белоруссии скорректированы - ЕАБР

МИНСК, 28 апр – РИА Новости, Нина Гурина. Корректировки внесены в программу реформирования в Белоруссии, поддерживаемую кредитом Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), говорится в сообщении на сайте управляющего средствами фонда Евразийского банка развития (ЕАБР).

Весной 2016 года было подписано соглашение о предоставлении Минску кредита из средств ЕФСР на 2 миллиарда долларов. Белоруссия тогда же получила первый транш кредита в размере 500 миллионов долларов, а в июле — второй транш на 300 миллионов. Третий транш кредита ожидался в октябре 2016 года, но рассмотрение этого вопроса было отложено. Наконец, в минувшую среду эти средства в размере 300 миллионов долларов поступили в республиканский бюджет Белоруссии.

"Перечисление средств состоялось после выполнения Белоруссией отлагательного условия, предусматривающего усиление программы... мерами, направленными на повышение эффективности управления госпредприятиями. Необходимость корректировок программы была обусловлена невыполнением Белоруссии трех индикативных показателей, предусматривающих принятие стратегии повышения эффективности управления госорганизациями, и двух указов президента о дополнительных мерах по обеспечению соцподдержки некоторых категорий безработных и об утверждении порядка передачи в доверительное управление финансово неустойчивых предприятий", - говорится в сообщении.

В сообщении также говорится, что условия предоставления пятого, шестого и седьмого траншей усилены рядом мероприятий, направленных на совершенствование методов корпоративного управления в 17 акционерных обществах, оптимизацию госсобственности на республиканском уровне через передачу в коммунальную собственность не менее 45 госпредприятий, а также продажу госдоли акций отдельных акционерных обществ на бирже.

Кроме того, в условия шестого транша включен новый контрольный показатель по внедрению механизмов соцзащиты, предусматривающих профпереобучение высвобождаемых в ходе реорганизации работников и их дальнейшее трудоустройство. Условиями седьмого транша в статус контрольного показателя переведено законодательное утверждение порядка принятия местными органами власти решений о передаче в доверительное управление коммунальных предприятий.

В сообщении также отмечается, что советом фонда одобрено освобождение Белоруссии от выполнения по контрольному показателю, ограничивающему привлечение несвязанных государственных займов объемом не более 75% от потребности в погашении долга и, в случае превышения порога, предусматривающему направление суммы заимствований сверх 75% исключительно на пополнение валовых международных резервов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.