Инфляция в РФ в апреле в годовом выражении может составить 4,3% - Орешкин

Добавлены подробности (пятый - шестой абзац).

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости/Прайм. Инфляция в РФ в апреле в годовом выражении может составить 4,3%, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

В среду Росстат опубликовал данные, в соответствии с которыми недельная инфляция в РФ с 18 по 24 апреля ускорилась до 0,2%, с начала года потребительские цены выросли на 1,4%. На прошлой неделе Орешкин говорил, что ожидает инфляцию по итогам апреля на уровне 4,2% в годовом выражении.

"В апреле, действительно, может быть инфляция чуть повыше чем 4,2% - в районе 4,3%", - сказал Орешкин, отвечая на вопрос о том, может ли Минэкономразвития пересмотреть свой прогноз по инфляции в связи с данными Росстата.

"Но здесь важно понимать, что рост инфляции, который сейчас произошел, носит временный характер, он связан в первую очередь с динамикой цен на плодоовощную продукцию", - добавил министр.

Он отметил, что ускорение инфляции не повлияет на решение ЦБ по ставке на ближайшем совете директоров.

"Я думаю, что именно этот фактор влиять серьезно на принятие решения не будет, там очень много других важных развилок, которые они, конечно же, учтут при принятии своего решения", - отметил Орешкин.

По данным Росстата, в марте инфляция в РФ в годовом выражении замедлилась до 4,3% с февральских 4,6%.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.