ОБЗОР: Группа ММК за I квартал увеличила производство стали на 1,4%, до 3,07 млн тонн

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости/Прайм. Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого квартала 2017 года увеличила производство стали по сравнению с уровнем аналогичного периода 2016 года на 1,4% - до 3,066 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

По сравнению с показателем четвертого квартала прошлого года выпуск стали снизился на 2,9% в связи с проведением длительных плановых ремонтов кислородного конвертера N3 и машины непрерывного литья заготовки, что было частично компенсировано ростом загрузки электродуговых печей комбината.

Выпуск чугуна за отчетный период в годовом выражении сократился на 1,3% - до 2,372 миллиона тонн, что было связано с завершением планового ремонта доменной печи N10 в январе-феврале текущего года, в квартальном - практически не изменился. Общая загрузка сталеплавильных мощностей основной площадки в Магнитогорске (с учетом графика текущих ремонтов) превысила 94%.

По группе ММК производство продукции с высокой добавленной стоимостью составило 1,313 миллиона тонн (рост на 5,1% по сравнению с первым кварталом 2016 года). Доля такой продукции в общем объеме выросла до 48,2% с 44,8% годом ранее.

Отгрузка товарной металлопродукции по группе в январе-марте снизилась год к году на 2,3% - до 2,723 миллиона тонн и на 6,7% относительно четвертого квартала 2016 года. Спад связан с реализацией ремонтной программы, сезонным замедлением экономической активности на внутреннем рынке и ожиданиями коррекции цен на сталь на фоне падающих котировок на коксующийся уголь, говорится в сообщении.

Ослабление спроса на металлопрокат на внутреннем рынке в первом квартале было компенсировано за счет переориентации части отгрузки на экспортные рынки. Средняя цена реализации металлопродукции Магнитогорского меткомбината возросла в квартальном выражении на 14,5% - до 573 долларов за тонну, в годовом - почти в 1,8 раза.

Добыча железорудного сырья по группе ММК по итогам января-марта текущего года составила 691 тысячу тонн, сократившись на 7,3% год к году и на 14,7% по сравнению с четвертым кварталом.

ПРЕДПРИЯТИЯ ГРУППЫ

Производство угольного концентрата "Белона" (входит в состав группы) составило 609 тысяч тонн - спад на 23,3% относительно января-марта прошлого года. К уровню предыдущего квартала сокращение показателя составило 17,1%. Снижение объема переработки собственных углей было компенсировано ростом закупа углей для выпуска мономарок, отмечает ММК.

Объем добычи коксующихся углей по итогам первого квартала составил 779 тысяч тонн, сократившись на 18,3% к уровню прошлого квартала и на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение связано с плановым перемонтажом лавы на шахте Костромовская в январе текущего года. В целом по итогам 2017 года компания планирует нарастить объемы добычи собственных коксующихся углей за счет роста добычи на шахте Чертинская–Коксовая.

Реализация товарной продукции ММК Metalurji (Турция) составила 210 тысяч тонн – на 8,9% ниже уровня предыдущего квартала, что связано с фактором сезонности и понижением деловой активности покупателей, вызванной ожиданием улучшения рыночной конъюнктуры на фоне возможных конституционных изменений. При этом отгрузки в первом квартале превысили на 3,8% показатель аналогичного периода 2016 года.

В том числе, из стали ММК было выпущено 163 тысячи тонн товарной металлопродукции. Несмотря на сохранение политической нестабильности и обесценение местной валюты, в течение 2017 года компания планирует сохранять достигнутый уровень загрузки производственных мощностей, говорится в сообщении.

ПРОГНОЗ

По итогам первого квартала 2017 года менеджмент компании отмечает наличие повышенных запасов металлопродукции на складах трейдеров, что совместно с ожиданиями снижения цены на сталь на внутреннем рынке будет оказывать давление на объемы реализации компании во втором квартале этого года.

Тем не менее, текущий спекулятивный рост цен на уголь (связанный с погодными факторами) будет оказывать локальную поддержку ценам на сталь, говорится в сообщении.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии РФ. Активы компании представляют крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом. По итогам 2016 года группа увеличила производство стали на 2,5% - до 12,5 миллиона тонн, выпустила 11,6 миллиона тонн товарной металлопродукции. Выручка за прошлый год составила 5,63 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.