Апелляция в июле рассмотрит ходатайство "Татнефти" по спору с бизнесменами из Украины

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости/Прайм. Апелляционный суд Англии в конце июля рассмотрит ходатайство "Татнефти" по спору с бизнесменами из Украины, говорится в финансовой отчетности российской нефтяной компании по МСФО за 2016 год.

В марте 2016 года "Татнефть" начала судебное разбирательство в Англии против украинских бизнесменов Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского, Александра Ярославского и Павла Овчаренко. В поданном иске компания заявила, что в 2009 году они мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся "Татнефти" за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта"), и оценила ущерб в 334,1 миллиона долларов плюс проценты. Однако Высокий суд Лондона в ноябре отказал "Татнефти" в иске. После этого российская нефтяная компания подала ходатайство в Апелляционный суд Англии о разрешении подать апелляцию.

"Ходатайство о разрешении подать апелляцию будет рассмотрено в заседании Апелляционного суда (Англии - ред.) на неделе, начинающейся 24 июля 2017 года", - говорится в отчетности.

"Укртатнафта" была создана в 1994 году для решения проблемы поставки сырья на Кременчугский НПЗ, один из крупнейших на Украине. Со стороны Украины в уставный капитал был передан Кременчугский НПЗ, со стороны Татарстана - акции добывающих компаний и денежные средства. Однако в 2007 году Татарстан, который вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций "Укртатнафты", потерял контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

"Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций. В июле 2014 года международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении соглашения и присудил "Татнефти" компенсацию в размере 112 миллионов долларов плюс проценты. Украина позднее подала жалобу на это решение в апелляционный суд Парижа, который в конце ноября 2016 года отказал ей в отмене решения арбитражного трибунала.

В марте Украина подала кассационную жалобу на решение апелляционного суда Парижа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.