ЧТПЗ поставил первые российские насосно-компрессорные трубы для добычи нефти в Арктике

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости/Прайм. Группа "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) впервые поставила партию насосно-компрессорных труб для добычи арктической нефти на Приразломном месторождении, сообщила пресс-служба компании.

Как пояснили в ЧТПЗ, ранее данный вид продукции для арктических проектов поставляли только зарубежные компании. "Уникальная импортозамещающая продукция изготовлена в Финишном центре по производству труб нефтяного сортамента Первоуральского новотрубного завода (входит в группу ЧТПЗ). Партия включает 115 тонн сероводородостойких труб высокой группы прочности с резьбовыми соединениями класса "Премиум" ChT-VT и ChT-VC", - отмечается в сообщении.

По словам гендиректора ЧТПЗ Александра Грубмана, особые климатические условия Арктики потребовали разработки принципиально новой продукции и технологий для освоения шельфа.

"Ввод в эксплуатацию насосно-компрессорных труб на Приразломном месторождении подтвердил, что группа ЧТПЗ успешно приняла этот вызов, предложив трубную продукцию, не уступающую импортным аналогам. Ежегодно компания увеличивает долю поставок высокотехнологичной продукции для добычи углеводородов на внутренний рынок не менее чем на 10%", - приводятся в сообщении слова Грубмана.

"Приразломное" – единственное месторождение на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти. Выполнение всех технологических операций — бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции — обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная". Недропользователем месторождения является "Газпром нефть шельф", дочерняя компания "Газпром нефти".

ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. Объединяет предприятия и компании черной металлургии, складской комплекс, компанию по заготовке и переработке металлолома, предприятия по производству магистрального оборудования. Доля группы в совокупных отгрузках российских трубных производителей за 2016 год — 16,5%. В 2016 году ЧТПЗ сократил отгрузку труб на 15%, до 1,713 миллиона тонн. Основными акционерами являются Андрей Комаров и Александр Федоров.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.