МНЕНИЕ: "Русгидро" может выплатить за 2016 год около 0,047 руб на акцию - аналитики

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости/Прайм. Дивиденды "Русгидро" за 2016 год могут составить примерно 0,047 руб на акцию при выплате 50% чистой прибыли по МСФО, что соответствует дивидендной доходности на уровне 5%, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

"Русгидро" накануне опубликовала отчетность по МСФО за 2016 год: чистая прибыль выросла почти в полтора раза и составила 39,75 миллиарда рублей. Выручка за отчетный период выросла на 7,6%, до 374 миллиардов рублей, показатель EBITDA - на 37%, до 100,3 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль, скорректированная на разовые статьи, достигла 66,1 миллиарда рублей (рост на 39,6%).

"Мы считаем результаты сильными и соответствующими нашим ожиданиям, при этом показатель скорректированной чистой прибыли сильно превзошел наш прогноз", - прокомментировал аналитик "Атона" Александр Корнилов.

"Учитывая, что дивиденды "Русгидро" рассчитывает, исходя из отчетной прибыли без корректировок на денежные статьи, то дивиденды компании за 2016 год при выплате 50% от чистой прибыли могут составить 0,047 рубля на акцию, что соответствует дивидендной доходности 5%", - считает он.

Аналитик "Велес Капитала" Александр Костюков, также оценил возможные дивиденды "Русгидро" по итогам 2016 года в 0,0466 рубля на акцию с доходностью в 5%, что предполагает выплату в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. По итогам 2015 года компания выплатила 15 миллиардов рублей (0,038863 рубля на акцию), что составляло около 50% чистой прибыли по РСБУ.

"В конце прошлого года компания объявила, что намерена выплачивать 50% от чистой прибыли по МСФО акционером в периоде до 2020 года. На данное решение повлияло не только решение и желание акционеров, но также и форвардный контракт, заключенный с ВТБ (на акции компании на 55 миллиардов рублей - ред.), согласно которому проценты будут сокращены на размер выплаченных дивидендов", - прокомментировал Костюков.

"Есть шанс, что компания может прислушаться к желанию Минфина и Росимущества о выплате дивидендов, исходя из большей прибыли (МСФО или РСБУ). Однако в начале марта глава компании (Николай Шульгинов - ред.) сообщил, что компания ожидает 40 миллиардов рублей прибыли по РСБУ, что соответствует уровню МСФО", - отметил аналитик "Велес Капитала".

Также, по его совам, вряд ли стоит рассчитывать на то, что "Русгидро" будет использовать для расчета размера дивидендов скорректированную чистую прибыль, которая составила 66,1 миллиарда рублей. "Как минимум, этого не стоит ожидать в связи с прохождением пика инвестиционных расходов компании в этом году. Выплата 20 миллиардов рублей в качестве дивидендов не ухудшит финансового состояния компании при отношении чистого долга к EBITDA на уровне 1,3х", - считает эксперт.

Замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в четверг высказал мнение, что для "Русгидро" стоит снизить уровень выплат дивидендов с 50% до 25% прибыли по МСФО. Кравченко вместе с тем оговорился, что Минэнерго не формировало и не направляло предложений по дивидендам "Русгидро" в правительство РФ. Актуализированная программа развития компании на 2016-2020 годы предполагает сохранение дивидендов на уровне 50% чистой прибыли по МСФО.

Представитель компании в ходе телефонной конференции в четверг сообщил, что "Русгидро" способна выплачивать дивиденды как на уровне 25%, так и на уровне 50% от чистой прибыли, и ждет решения правительства РФ по этому вопросу. На акции, выпущенные "Русгидро" в рамках допэмиссии в пользу ВТБ, также планируется начисление дивидендов за 2016 год, напомнил он.

В марте ВТБ и "Русгидро" подписали контракт, по которому банк получает около 13% акций компании и обеспечивает ей финансирование в 55 миллиардов рублей. В рамках рефинансирования долгов дочерней "РАО ЭС Востока" в пользу ВТБ была выпущена допэмиссия на 40 миллиардов рублей и продано казначейских акций на 15 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.