ПОВТОР - ПРОГНОЗ: Банк России может пойти на робкий шаг в сторону снижения ставки

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России после полугодовой паузы может приступить к осторожному смягчению своей денежно-кредитной политики: ключевая ставка может снизиться на 0,25-0,5 процентного пункта, однако регулятор пока предпочтет воздержаться от перехода к активному циклу снижения, отложив его на вторую половину года, считает большинство опрошенных РИА Новости экономистов.

В эту пятницу, 24 марта, пройдет второе в текущем году заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики. В феврале регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых и ужесточил риторику, заявив, что потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился.

В 2016 году Банк России дважды понижал ключевую ставку - это произошло в июне и сентябре. Руководство Банка России уже неоднократно заявляло, что приступит к смягчению своей политики не ранее первого-второго кварталов 2017 года.

"Учитывая осторожный подход ЦБ, мы полагаем, что сокращение на 50 базисных пунктов было бы слишком большим, и поэтому он, скорее всего, выберет "осторожные 25". Первое кажется предпочтительным для среднесрочного управления рисками в ЦБ РФ, поэтому мы придерживаемся нашего мнения "в режиме ожидания", - пишут аналитики ING.

У аналитиков "ВТБ Капитала" сходные ожидания. "Основания для снижения ставки дает макроэкономическая статистика. Статистика по ценам и потребительскому спросу указывает на то, что денежно-кредитная политика способствует дезинфляции", - говорится в аналитическом отчете компании.

По данным Росстата, инфляция в РФ с 14 по 20 марта вновь оказалась нулевой после 0,1% на прошлой неделе, за период с начала года потребительские цены выросли на 1%.

ОСТОРОЖНЫЙ ВЗГЛЯД

Главный аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Девятов не ожидает снижения ключевой ставки, однако считает, что в условиях стремительно снижающейся инфляции смягчение денежно-кредитной политики могло бы стать фактором поддержки для российской экономики.

По мнению старшего аналитика группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрия Куликова, вероятность сохранения уровня ключевой ставки на ближайшем заседании превышает вероятность ее понижения.

"Вместе с тем, выбор, вероятно, будет делаться в первую очередь в контексте наиболее эффективного влияния на ожидания рынка. Наблюдаемая инфляция, хоть она и объективно низка и движется почти по намеченной траектории, может быть сейчас лишь второстепенным фактором", - полагает Куликов.

Банк России заинтересован в том, чтобы текущие низкие темпы роста потребительских цен перешли в ожидания: долгосрочные контракты, стратегические планы, прогнозы, считают в АКРА. "Инфляционных ожидания – один из главных факторов инфляционной инерционности. Пока они высоки (выше 12% по прямым опросам), есть вероятность, что любой рост неопределенности вернет нас к высокоинфляционной среде", - считает Куликов.

В пользу более осторожного решения говорит и существенная вероятность коррекции курса рубля к некоему условно фундаментальному уровню, что также несет в себе проинфляционные риски, отметил аналитик. В этом случае эффект переноса валютного курса во внутренние цены обеспечит временный прирост текущей инфляции, уверен он.

ПЕРЕДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ

Курс рубля с начала года в целом сохранил повышательную динамику против основных резервных валют. Доллар потерял за это время около 3 рублей, снизившись до текущих 58 рублей, евро – около 1,5 рубля - в район текущих 62,5 рубля.

Сохранение разницы базовых ставок ЦБ РФ и регуляторов развитых рынков поддерживало carry trade в пользу рубля и стало основным фактором его роста. Нефть за это время опустилась примерно на 7 долларов, до 50 долларов за баррель сорта Brent.

Директор департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Олег Тежельников не сомневается, что оснований для удержания реальных процентных ставок на уровне 500 базисных пунктов у регулятора становится все меньше. Инфляция в феврале опустилась ниже 5% годовых, приближаясь к намеченной цели в 4%.

"Высокие реальные ставки провоцируют приток по капитальному счету, и при этом профицит по счету текущих операций за январь-февраль 2017 года – 14,1 миллиарда долларов при 22 миллиардов долларов за весь 2016 год. Все это приводит к излишнему укреплению национальной валюты и, как следствие, росту издержек экономических агентов в долларовом выражении. С февраля 2016 года рубль укрепился в реальном выражении более чем на 40%", - отметил Тежельников.

Эксперты уже не сомневаются в достижении таргета в 4% по инфляции к концу года, а в Минфине заявили, что инфляция в РФ может выйти на целевой уровень уже в первом полугодии текущего года.

Экс-замминистра финансов, член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин не видит рисков для российской экономики в досрочном достижении таргета по инфляции. "Рисков нет, инфляция снижается не только в связи с тем, что есть ставка высокая и умеренно жесткая политика, она снижается по еще общеэкономическим причинам – сохраняется резкое ограничение спроса и отсутствие заметного притока капитала в экономику", - обосновал свою точку зрения Вьюгин.

"Ощущение, что движение к заданной цели по инфляции даже несколько ускорилось. Хотя Банк России все же беспокоит влияние разовых факторов на дезинфляцию - укрепление рубля и урожай 2016 года. Возможно, эти факторы являются причиной медленного снижения инфляционных ожиданий населения. В дополнении к инерционности ожиданий отмеченное снижение склонности к сбережению также расценивается как проинфляционный фактор", - указал зампред правления СДМ-Банка Эдуард Лушин.

Вьюгин видит лишь небольшую вероятность того, что ЦБ снизит ставку на 0,25-0,5 процентного пункта.

"Потому что явно инфляция снизилась и остается контролируемой, Минфин перестал пока использовать Резервный фонд для финансирования бюджетных расходов, что было прямой эмиссией и сдерживало ЦБ от каких-либо решений по ставке. Единственный риск теперь остается для такого решения ЦБ – это неожиданное снижение цены на нефть, достаточно серьезное, вследствие чего Минфину придется опять задействовать Резервный фонд и печатать деньги. Но вероятность невелика, и жить всегда в тревоге, что эта цена снизится, наверное, нельзя", - считает Вьюгин.

FORWARD GUIDANCE

"В заявлении (ЦБ - ред.) мы ожидаем продолжения практики озвучивания ориентиров по динамике ставки на будущее, так называемого forward guidance, используемого центральными банками развитых стран. В конце 2016 года этот инструмент очень эффективно оказал влияние на кривую доходности", - указали в АКРА.

По ожиданиям АКРА, жесткая денежно-кредитная политика ЦБ может сохраниться до тех пор, пока сохраняется бюджетный дефицит более 1% ВВП, который можно интерпретировать как фискальный стимул, который в условиях полной занятости может приводить к повышенной инфляции. С финансированием дефицита бюджета связан и профицит банковской ликвидности, считает Куликов.

Лушин из СДМ-Банка ожидает от регулятора более жесткого комментария по итогам заседания относительно инфляционных ожиданий, неустойчивости в их снижении, внимания ЦБ РФ в комментариях на рост процентных ставок в США и обсуждения повышения депозитных ставок в еврозоне. При этом он считает, что Банк России может задать тональность дальнейшей паузы в снижении ставок до четвертого квартала 2017 года.

"Мы не ожидаем агрессивного снижения ставок Банком России, как и не ожидаем суммарного снижения ставок в 2017 году более чем на 1 процентный пункт. Высокие реальные процентные ставки в условиях глобальной конкуренции за международных инвесторов позволят Минфину размещать требуемые объемы рублевого долга - ОФЗ. В связи с этим, мы ожидаем сохранения повышенных реальных процентных ставок в России, что будет придавать устойчивости и национальной валюте при отсутствии внешних шоков", - отметил экономист.

По мнению Тежельникова из АТБ, Банк России может снизить ключевую ставку на 100-150 базисных пунктов - до уровня 8,5% на конец года. "Основной этап снижения в 2017 году придется на второе полугодие. Следующий этап смягчения кредитно-денежной политики придется на первый квартал 2018 года", - полагает эксперт.

Лушин из СДМ-Банка ожидает снижения ставки Банком России на 50 базисных пунктов с дальнейшей паузой в снижении ставок до октября 2017 года.

"Для решения регулятора переход к структурному профициту ликвидности большой роли играть не будет – ЦБ РФ даже предпочел не прибегать к выпуску ОБР для абсорбирования излишней ликвидности. Часть ликвидности уходит на покупку государственных ценных бумаг (ОФЗ), активно размещаемых Минфином. Со стороны ЦБ РФ, основным инструментом сокращения избытка ликвидности стали депозитные аукционы сроком на 7 дней – в своих объемах они позволяют Банку России поддерживать ставки на межбанковском рынке около ключевой ставки – в настоящий момент 10% годовых", - заключил Лушин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.