ОПЕК все больше склоняется к продлению соглашения о добыче, но всеми его участниками - СМИ

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости/Прайм. Страны ОПЕК все больше поддерживают идею о необходимости продления соглашения о сокращении добычи нефти для восстановления баланса спроса и предложения на рынке, однако государства, не входящие в картель, также должны принять в этом участие, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на делегатов ОПЕК.

"Продление (соглашения о сокращении добычи - ред.) необходимо, чтобы привести рынок к балансу. Но любое увеличение срока действия соглашения о сокращении добычи должно быть при участии стран, не входящих в ОПЕК", - цитирует агентство слова одного из делегатов организации.

Эту мысль поддержали и пять других делегатов из картеля. Тем не менее, позиция стран вне ОПЕК по данному вопросу пока остается неясной. "Слишком рано говорить о том, согласятся ли на это (продление соглашения о добыче - ред.) все", - сказал агентству источник из не входящей в ОПЕК страны, участвующей в соглашении.

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

На прошлой неделе министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК и другие страны соглашения о добыче могут продлить срок его действия, если запасы нефти в мире останутся выше среднего пятилетнего уровня. В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу сообщал, что пока рано говорить о продлении сделки по добыче, однако обсуждать и принимать решение об этом, скорее всего, можно будет в конце апреля - середине мая.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.