ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ почти не изменится, рубль снизится на текущей неделе - аналитики

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе стабилизации рынка акций РФ и снижения рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю вырастет на 0,2%, РТС снизится на 0,6%, соответственно. Цена на нефть марки Brent вырастет на 0,5 доллара - выше 52 долларов за баррель, а курс евро к доллару опустится на 0,5 цента в район 1,07. Рубль относительно доллара ослабеет на 0,45 рубля и на 0,24 рубля к евро, ожидают аналитики.

РЕШЕНИЕ ЦБ РФ ПО СТАВКЕ

Ключевым событием недели будет заседание Центрального Банка РФ в пятницу, 24 марта, отмечает Виктор Шастин из ИК "Велес Капитал". На его взгляд, существует вероятность снижения ставки на 0,5 п.п.

Для решения о снижении ключевой ставки, с одной стороны, сейчас наблюдается подходящий момент, так как в экономике отмечается смягчение инфляционного давления из-за слабого внутреннего спроса, а также уменьшились риски внешних девальвационных шоков, отмечает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал". С другой стороны, регулятор может предпочесть дождаться стабилизации инфляции и оставить ставку на ближайшем заседании нетронутой, в то же время отмечает аналитик.

"Мы полагаем, что до конца года понижение ставки будет происходить в осторожном режиме. На конец 2017 года мы ожидаем ключевую ставку не ниже 8,5%", - говорит она.

Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA ожидает, что даже несмотря на то, что замедление инфляции превышает ожидания рынка, регулятор тем не менее примет решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНВЕСТОРОВ

В ближайшую неделю Константин Комиссаров из ИК "Регион" ожидает сохранения "аппетита к риску" у иностранных инвесторов, чему будут способствовать недавние мягкие комментарии главы ФРС относительно динамики денежно-кредитной политики в США.

"Можно ожидать притоков средств на развивающиеся рынки и в сырьевые активы", - добавляет он.

Сохраняющийся аппетит к риску на мировых рынках и условия складывающиеся на нефтяном рынке (сезонное весеннее повышение спроса на бензин, меры ограничения добычи, которым следуют страны ОПЕК+, устойчивость спроса на энергоносители в Азии) дают нам основания рассчитывать на движение цен на нефть в конце марта - апреле в зону 55-60 долларов за баррель по марке Brent, что будет способствовать и повышению оценок акций нефтегазовых компаний.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

Для российского рынка акций влияние ФРС более существенное и, возможно, в ближайшее время мы увидим продолжение отскока после зимнего падения рынка, полагает Максим Двоеглазов из "БКС Брокер". Вероятные риски, с которыми может столкнуться российский рынок – это цены на нефть и возможные политические неожиданности, как внутренние, так и внешние, замечает он.

Индекс ММВБ на этой неделе может продолжить фазу восстановления при поддержке как внешних факторов и сезонности, так и неплохо протекающего сезона отчетности российских компаний и экономических ожиданий, считает Локтюхов из Промсвязьбанка. Однако ралли пока не прогнозируем, опасаясь сдержанной динамики "голубых фишек" нефтегазовой сектора, для которых необходимы более высокая рублевая цена на нефть и начало фазы повышения оценок глобального Oil&Gas, добавляет он.

На фоне укрепления рубля основные фондовые индексы постараются возобновить свой рост, считает Анна Кокорева из "Альпари".

Соснова из банка "Российский капитал" прогнозирует в период с 20 по 24 марта консолидацию индекса ММВБ в интервале 1950-2050 пунктов, а индекса РТС – в диапазоне 1050-1150 пунктов.

"В понедельник в профильном Комитете по нацбезопасности и разведке палаты представителей США состоятся слушания, на которых будут обсуждаться вопросы возможного вмешательства России в ход президентских выборов США. На наш взгляд, его итоги могут оказать негативное влияние на котировки акций российских эмитентов. В таком случае, падение индекса ММВБ продолжится, и, по нашим оценкам, к концу недели он может снизиться до отметки 1980 пунктов", - комментирует Абрамович из Dukascopy Bank SA.

По мнению Георгия Ващенко из ИК "Фридом Финанс", есть высокая вероятность продолжения коррекции на российском фондовом рынке: это произойдет, если индекс ММВБ опустится ниже уровня 1970 пунктов.

РУБЛЬ СМОТРИТ ВНИЗ

Цена нефти в рублях в последнее время опустилась ниже отметки 3000 рублей за баррель, что очевидно не очень комфортно для бюджета, и это на фоне разговоров по поводу ужесточения налоговой политики, рассуждает Виктор Шастин из ИК "Велес Капитал".

На этом фоне рубль может несколько ослабнуть, адекватными целями могут выступать уровни в районе 60 рублей за один доллар, добавил он.

Серьезных причин для возобновления роста рубля нет, считает Анастасия Соснова их банка "Российский капитал".

Есть и оптимистичные ожидания. В конце недели решение по процентной ставке примет ЦБ РФ, добавила Анна Кокорева из компании "Альпари".

"Президент РФ призывает регулятор не торопиться снижать ставку, и, вероятно, Центробанк прислушается к этим рекомендациям. Это решение позволит рублю закрепить свои позиции", - добавила она.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

В числе лидеров роста будут, вероятно, акции электроэнергетики и металлургии, то есть те, которые потеряли в цене более других секторов (например, ФСК "ЕЭС", "Русгидро"), полагает Давыдов из Нордеа Банка. Также, могут стать лидерами роста акции компаний нефтегазового сектора – традиционно популярного среди инвесторов, из которых можно выделить "Газпром" и "Лукойл", добавляет он.

По мнению аналитика, в числе лидеров снижения пока не просматриваются какие-либо определенные кандидаты. "Предыдущая ценовая понижательная коррекция основательно изменила техническую картину рынка, почти не оставив "нетронутых" ликвидных акций", поясняет он.

На фоне неопределенности вокруг дальнейшей динамики цен на нефть, а также ожиданий роста объемов выплат по внешнему долгу Абрамович из Dukascopy Bank SA рекомендует покупать привилегированные акции "Сургутнефтегаза".

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка в краткосрочной перспективе рассчитывает увидеть опережающую рынок динамику сильно упавших бумаг и акций компаний, характеризующихся сильным бизнесом. "В первой категории бумаг стоит отметить электроэнергетику (мы здесь традиционно выделяем сетевые компании во главе с ФСК "ЕЭС" и подконтрольные "Газпрому" генкомпании) и отдельные бумаги в других секторах ("Татнефти", Московской биржи, "Мечела", "Русала"), во второй - акции Сбербанка, "Аэрофлота", "Новатэка", - отмечает аналитик.

Хуже рынка будут бумаги финансового сектора и промышленности, акции нефтегазового сектора также могут испытать коррекцию, но ее будет сдерживать отскок цены на нефть, считает Ващенко из ИК "Фридом Финанс". По его мнению, вырастут, вероятнее всего, защитные бумаги и ряд дивидендных идей, таких, как акции "Алросы" и "Аэрофлота".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Поставщик серверной техники: http://www.ritm-it.ru. Серверы и сетевое оборудование.
Куплю лицензии у Протоса
 
Post Office in Australia. Opening times
крупнейший форум по сро в России
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса