ОБЗОР: Суд вернется 27 марта к спору "Транснефти" и Сбербанка по сделке на 66 млрд руб

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 27 марта в предварительном заседании по иску "Транснефти" к Сбербанку с требованием признать недействительной убыточную для нефтепроводной монополии сделку с производными инструментами, заключенную перед произошедшей в 2014 году девальвацией рубля, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Сбербанк ранее сообщил, что сумма оспариваемой сделки составляет 66 миллиардов рублей.

Ответчик в понедельник представил суду отзыв на иск с дополнительными материалами, а также переформулировал ряд ранее заявленных ходатайств об истребовании доказательств. Перерыв в заседании был объявлен для того, чтобы истец смог представить свою позицию по ходатайствам.

В заявленных в феврале ходатайствах Сбербанк просит истребовать у истца большой перечень внутренних документов компании, связанных с ее деятельностью на финансовом рынке, а также документы по аналогичным сделкам компании с другими банками - UBS, Deutsche Bank и BNP Paribas. По словам представителя банка, "Транснефть", чья деятельность сопряжена с получением валютного дохода, неоднократно совершала сделки по страхованию валютных рисков и неправомерно ссылается на непонимание сути сделки при ее заключении.

Сбербанк 2 марта в своем отчете по МФСО сообщил, что не ожидает "существенного оттока экономических ресурсов" по иску "Транснефти" на 66 миллиардов рублей, которым компания оспаривает сделку по производным финансовым инструментам. В отчете говорится, что "сделка была рассчитана и закрыта, однако, по мнению "Транснефти", банк действовал недобросовестно при заключении сделки". Как отмечает банк, "у руководства нет оснований соглашаться с позицией истца, а также нет информации, которая бы свидетельствовала о возможном существенном оттоке экономических ресурсов по данному иску".

Как сообщил в понедельник представитель Сбербанка в суде, договор по оспариваемой сделке был подписан 27 декабря 2013 года в рамках генерального соглашения между сторонами от 8 ноября 2011 года.

"Оспариваемая сделка представляла из себя сочетание двух опционов: опцион на продажу, по которому компания была вправе продать банку почти 2 миллиарда долларов по заранее оговоренному курсу - 32 с небольшим рубля за доллар, и второй опцион - опцион на покупку, по которому банк вправе был потребовать продать валюту в размере около 2 миллиардов долларов по заранее установленному курсу - те же 32 рубля", - сообщил представитель Сбербанка.

По словам представителя банка, оба опциона приводили к возникновению обязательств одной из сторон только при достижении барьерного значения курса валют - 45 рублей за доллар (позже барьер был повышен до 50 рублей за доллар). Ответчик иск не признал, он заявил, что истец не понес никаких финансовых потерь. Представитель истца свою позицию по существу спора пока не излагал.

Компания "Транснефть" в отчете по МСФО за 2014 год сообщала о чистом убытке от операций с производными финансовыми инструментами в 75,3 миллиарда рублей. При этом отмечалось, что сделки с валютными опционами заключались с целью уменьшения неблагоприятных последствий, связанных с возможным обесценением доллара. Однако валютная динамика была противоположной - в 2014 году рубль обвалился более чем на 40% на фоне падения нефтяных цен и введения международных санкций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Куплю лицензии у Протоса
 
Post Office in Australia. Opening times
крупнейший форум по сро в России
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса
VPS VDS для трейдеров
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков