ДПМ-объекты дают "Газпром энергохолдингу" около 60% выручки за мощность - глава компании

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости/Прайм. Новые энергоблоки, построенные в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) приносят "Газпром энергохолдингу" (ГЭХ) около 60% выручки за мощность, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор ГЭХ Денис Федоров.

"Доля новых блоков ДПМ в выручке по мощности порядка 60% и цифра, безусловно, будет расти. По электрике - доля порядка 20%", - сообщил Федоров.

ДПМ - своего рода специальные инвестиционные контракты, в рамках которых энергокомпании обязались строить новые генерирующие объекты взамен на гарантированную доходность инвестиций. Она обеспечивается за счет повышенных платежей за мощность в течение 10 лет.

Электростанции получают доход за счет продажи двух товаров - электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности в среднем составляют около 30% доходов станции. Власти и отраслевое сообщество сейчас обсуждают некий аналог ДПМ для модернизации энергомощностей. По мнению Федорова, такой механизм уже по сути есть в самих ДПМ.

"Единственное, что нужно убрать в существующей модели - это то, что проекты ДПМ могут выполнять только компании, которые выделились из "РАО ЕЭС России", но ввести критерий для компаний, которые могут быть допущены к подобным проектам. Например, по владению энергетическими мощностями и опыту эксплуатации оборудования. Мне кажется, здесь нужно допустить все компании, имеющие примерно 1000 МВт в эксплуатации, критерий можно придумать, это раз", - заявил глава ГЭХ.

"Второе - сказать, что все это проходит на конкурсной основе. И третье - необходимо посмотреть точки, где нужно строить электростанции или модернизировать. И все, можно механизм запускать, сохранив все предыдущие решения", - добавил он.

Подробнее читайте в интервью в 10.00 мск на сайте агентства "Прайм" (1prime.ru), входящего в медиагруппу "Россия сегодня".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.