ЦБ РФ подал в суд иск к Татфондбанку, "Новой нефтехимии" и "Нижнекамскнефтехиму"

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России подал в арбитражный суд Татарстана иск к Татфондбанку, "Новой нефтехимии" (которая является акционером Татфондбанка - ред.) и "Нижнекамскнефтехиму", следует из материалов суда.

Пресс-служба арбитражного суда Татарстана уточнила РИА Новости, что регулятор просит "признать недействительным соглашение от 18 июля 2016 года, заключенное между "Нижнекамскнефтехимом", Татфондбанком и "Новой Нефтехимией", согласно которому "Нижнекамскнефтехим" передает, а "Новая Нефтехимия" принимает на себя обязанности "Нижнекамскнефтехима" по возврату суммы кредита в 1,8 миллиарда рублей, уплате процентов и всех причитающихся платежей, возникших на основании кредитного договора".

В марте 2016 года "Татнефть" приобрела 24,99% (402,81 миллиона обыкновенных акций) "Нижнекамскнефтехима", выставленных на приватизацию властями республики. В декабре компания сообщила, что закрыла сделку по продаже этого пакета группе компаний "ТАИФ". Сделка оценивалась в 32 миллиарда рублей. Вырученные от сделки средства, по данным газеты "Ведомости" могут отчасти пойти на поддержку местных банков, однако эти деньги могут потребоваться и для поддержания банка "Ак барс".

ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на АСВ функции временной администрации по управлению этим банком сроком на шесть месяцев. Временная администрация с 23 декабря также была введена в региональный Интехбанк. После решения ЦБ в банковском секторе Татарстана начался кризис, так как с Татфондбанком связаны Тимер банк и "Советский", а также Татагропромбанк и Радиотехбанк.

С 20 февраля регулятор ввел временные администрации АСВ в банки "Тимер" и "Советский", финансовым оздоровлением которых занимался Татфондбанк. Сейчас ЦБ РФ рассматривает возможность как поиска новых инвесторов для этих банков, так и продолжения их функционирования под контролем АСВ.

ООО "Новая нефтехимия" контролирует напрямую 17,36% в Татфондбанке, АО "Татспиртпром" - еще 14,87%, АО "Татэнерго" - 14,24%, Республика Татарстан - 8,65%, ЗАО "Гелио-полис" - 8,46%, ООО "ДСК" - 7,49%, АО "Ипотечное агентство Республики Татарстан" - 7,49%, остальным акционерам принадлежат доли в размере менее 5%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.