"Евроцемент груп" подписал протокол о намерениях по строительству завода в Узбекистане

ТАШКЕНТ, 15 фев – РИА Новости/Прайм. Российский холдинг "Евроцемент груп" и узбекское АО "Узстройматериалы" подписали протокол о намерениях по строительству нового завода на базе "Ахангаранцемента" по выпуску цемента "сухим" способом мощностью 2,4 миллиона тонн продукции в год.

Документ был подписан президентом "Евроцемент груп" Михаилом Скороходом и главой правления "Узстройматериалы" Ботиром Зариповым в рамках заседания межправкомиссии двух стран.

"Благодаря реализации проекта мощности предприятий холдинга в Республике Узбекистан превысят 4 миллиона тонн цемента в год, производительность труда вырастет в 3,5 раза, выбросы в атмосферу будут снижены в 2,5 раза", - сообщил Скороход РИА Новости. Планируется, что новый завод будет построен к 2020 году.

"Помимо строительства цементного завода также обсуждаются проекты модернизации линии по выпуску магнезитового кирпича и производства инновационных строительных материалов, рынком сбыта которых выступит не только Республика Узбекистан, но и сопредельные государства, в том числе - Российская Федерация", - отметил он.

В августе 2006 года "Евроцемент груп" приобрела у швейцарской Zeromax GmbH 75,6% акций "Ахангаранцемента". В настоящий момент российская компания владеет 83,92% акций предприятия, миноритарным акционерам принадлежит 16,08%.

"Ахангаранцемент" был основан в 1961 году и является вторым по величине цементным заводом в республике. Производственная мощность составляет около 1,8 миллиона тонн цемента по "мокрому" способу производства. По итогам 2016 года завод увеличил выпуск цемента на 5,2% по сравнению с 2015 годом - до 1,863 миллиона тонн.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.