ММК в июле может запустить горячекатаное производство на своем заводе в Турции

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости/Прайм. Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) в июле этого года может запустить горячекатаное производство на своем заводе в Турции, сообщил в ходе телефонной конференции директор ММК по экономике Андрей Еремин.

Он пояснил, что сегодня дельта между ценой горячекатаного рулона и металлического лома на турецком рынке достигла того уровня, при котором компания видит возможность вновь ввести в эксплуатацию литейно-прокатный модуль ММК Metalurji. С ноября 2012 года на этом предприятии работает только холоднокатаный цех.

"Единственное, что на текущий момент мешает принять такое решение - это сильная волатильность цен на металлолом в Турции. Мы внимательно смотрим на ситуацию с целью определить, насколько фундаментальные факторы привели к такому соотношению цены лома и горячекатаного рулона. ... Мы близки к принятию решения о запуске горячей части. ... Можем рассматривать летний период, июль месяц", - сказал Еремин.

Он добавил также, что в результате запуска комплекса производство холоднокатаного проката и металла с покрытием на заводе должно сохраниться на текущем уровне - порядка 900 тысяч тонн, в виде горячекатаного проката будет выпускаться около 800 тысяч тонн. Те объемы металла, которые сегодня поступают для перекатки на ММК Metalurji с Магнитогорского меткомбината, компания сможет перераспределить на другие рынки.

Около половины экспортных поставок ММК приходится на рынок Ближнего Востока, при этом доля Турции является самой значимой. ММК поставляет горячекатаные рулоны в эту страну в качестве сырья для дальнейшего передела на своем дочернем предприятии. Продажи товарной продукции ММК Metalurji в 2016 году выросли на 7% и составили 854 тысячи тонн, в том числе из стали ММК выпущено 615 тысяч тонн (спад на 1%).

В сентябре прошлого года основной бенефициар ММК Виктор Рашников сообщил, что группа передумала продавать свой завод в Турции и намерена восстановить там горячекатаное производство.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.