Эмиссионные штрафы по ДПМ могут снизиться на 99% в первый год и 90% во второй - ФАС РФ

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласилась с позицией Минэнерго РФ и предлагает снизить эмиссионные штрафы за просрочки в запусках новых энергоблоков в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ) на первый год до 1% от полного размера штрафа, на второй год - до 10% от полного размера, говорится в сообщении ФАС.

"В процессе деятельности оптового рынка электроэнергии возникают ситуации, когда по объективным причинам генерирующие объекты не ввели свою мощность в установленные сроки, а штрафы, которые были закреплены для таких генераторов за неисполнение, были несоразмерно велики для участников рынка, что в итоге может повлечь существенное ухудшение финансового состояния производителей электроэнергии", - поясняется в сообщении.

"Министерство энергетики предложило сократить данные штрафы на первый год до 1%, на второй год - до 10%, чтобы сохранить финансовую стабильность компаний и избежать банкротства участников оптового рынка электроэнергии. ФАС России согласилась с предложением министерства энергетики и по согласованию с министерством экономического развития разработала соответствующий приказ", - сообщает ФАС.

Согласно сообщению, служба в данный момент проводит актуализацию приказа несуществующей уже Федеральной службы по тарифам (ФСТ), который устанавливает порядок определения цены мощности генерирующих объектов. ДПМ - своего рода специальные инвестконтракты в электроэнергетике, в рамках которых энергокомпании обязались вводить новые мощности в обмен на гарантированную окупаемость инвестиций в течение 10 лет. За просрочки по запуску энергоблоков компании платят штрафы непосредственно за задержку запуска, а также гораздо большие эмиссионные штрафы.

Изменения подготовлены ФАС по поручению правительства РФ. В распоряжении кабмина об отмене строительства энергоблока Курской ТЭЦ-1 компании "Квадра" также содержалось поручение по изменению расчетов штрафов. Речь идет об эмиссионных штрафах для компаний, которые просрочили запуск хотя бы одного объекта по ДПМ больше, чем на год, а также по состоянию на 1 июня просрочили свои обязательства по запуску трех и более объектов генерации. Под эти критерии попадала только "Квадра", которая не успевала запустить вовремя четыре энергоблока по ДПМ на Курской ТЭЦ-1, Воронежской ТЭЦ, Дягилевской ТЭЦ и Алексинской ТЭЦ.

В конце сентября накопленные штрафы превышали 1,5 миллиарда рублей, эмиссионные, по различным оценкам, достигали почти 3 миллиардов. Однако "Квадре" удалось договориться с участниками энергорынка об отмене ДПМ на Курской ТЭЦ-1, переносе сроков ввода по остальным блокам и освобождении от штрафов за просрочку на 33 месяца. Компании еще остается дождаться решения о снижении эмиссионных штрафов, чтобы получить возможность привлечь кредитные средства на достройку ДПМ-объектов - до 7,5 миллиарда рублей от Сбербанка и Газпромбанка и до 3 миллиардов – от "Онэксима".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.