Биржи США замедлили рост на данных внутренней статистики

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости/Прайм. Основные фондовые индексы США торгуются в пятницу в "зеленой зоне", слегка замедлив темпы роста после выхода статистики по деловой активности в стране в сфере услуг, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18.10 мск промышленный индекс Dow Jones рос на 0,69% - до 20021,31 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 0,28%, до 5651,54 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,47%, до 2291,69 пункта. До выхода данных статистики все три индекса демонстрировали более значительный рост.

Как сообщил американский Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в сфере услуг США в январе снизился до 56,5% с декабрьского показателя в 56,6%. Аналитики, напротив, ожидали роста индикатора в январе до 57%. При этом индекс занятости в секторе в январе вырос до 54,7% против 52,7% месяцем ранее.

Влияние на торги оказывает также статистика по американскому рынку труда. По данным минтруда страны, уровень безработицы в январе вырос до 4,8% с декабрьских 4,7%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 227 тысяч. Аналитики ожидали, что безработица в январе останется на уровне декабря в 4,7%, а число рабочих мест вырастет на 175 тысяч.

Декабрьский показатель числа новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях был пересмотрен в сторону увеличения - до 157 тысяч со 156 тысяч. Почасовая заработная плата в стране в январе выросла на 2,5% в годовом выражении и составила 26 долларов. В месячном выражении почасовая зарплата выросла на 0,12%, или на 3 цента.

"Сохраняющаяся тенденция увеличения числа новых рабочих мест смягчает факт замедления темпов роста заработной платы", - сказал агентству Рейтер главный экономический советник Allianz в Ньюпорт-Бич (Калифорния) Мохамед Эль-Эриан (Mohamed El-Erian).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.