Fitch повысило рейтинг банка "Зенит" до "BB" с "BB-" и вывело его из списка на пересмотр

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости/Прайм. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка "Зенит" до "BB" с "BB-", прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства,

Вместе с этим агентство вывело данный РДЭ из списка на пересмотр с возможным понижением, куда он был помещен в августе 2016 года.

В то же время, агентство понизило рейтинг устойчивости банка до "b+" с "bb-", повысило рейтинг по национальной шкале до "AA(rus)" с "A+(rus)" и отозвало его. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B". Понижение рейтинга устойчивости связано с ослаблением качества активов банка и его слабой производительностью, отмечает агентство.

"Изменение долгосрочного РДЭ, рейтинга устойчивости и рейтинга по национальной шкале следует за увеличением доли нефтяной компанией "Татнефть" владения в банке до 50,4% с 49%. Оно также связано с ожиданиями Fitch, что доля будет расти и дальше", - пишет агентство.

В октябре 2016 года группа "Татнефть" приобрела 1,61% долю в уставном капитале банка "Зенит", в результате доля группы в акционерном капитале банка увеличилась до 50,4%.

Банк "Зенит" был учрежден в декабре 1994 года АНХ при правительстве РФ, "Татнефтью" и рядом других юрлиц. Банк, по данным РИА Рейтинг, занимает 31-е место в банковской системе РФ с объемом активов по состоянию на 1 января 2017 года в 292,6 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.